تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

القلب من الايمان فالإِقرار و المعرفة و العقد و الرضا .

و التسليم بان لا اله الا الله وحده لا شريك له الها واحدا لم تخذ صاحبة و لا ولدا ، و ان محمدا عبده و رسوله صلى الله عليه و آله و الاقرار بما جاء من عند الله من نبى او كتاب فذلك ما فرض الله على القلب من الاقرار و المعرفة و هو عمله ، و هو قول الله عز و جل ( الامن أكره و قلبه مطمئن بالايمان و لكن من شرح بالكفر صدرا ) و قال ( الا بذكر الله تطمئن القلوب ) و قال : ( الذين آمنوا بأفواههم و لم تؤمن قلوبهم ) و قال ( ان تبدوا ما في أنفسكم أو تخفوه يحاسبكم به الله فيغفر لمن يشاء و يعذب من يشاء ) فذلك ما فرض الله عز و جل على القلب من الاقرار و المعرفة و هو عمله .

و هو رأس الايمان و الحديث طويل أخذنا منه موضع الحاجة .

1212 - في تفسير العياشي عن سعدان عن رجل عن أبي عبد الله عليه السلام في قوله : ( و ان تبدوا ما في أنفسكم أو تخفوه يحاسبكم به الله فيغفر لمن يشاء و يعذب من يشاء ) قال : حقيق على الله ان لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال حبة من خردل من حبهما .

1213 - في كتاب التوحيد باسناده إلى حريز بن عبد الله عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله ، رفع عن أمتي تسعة اشياء ، الخطأ ، و النسيان ، و ما اكرهوا عليه و ما لا يطيقون ، و ما لا يعلمون ، و ما اضطروا اليه ، و الحسد ، و الطيرة و التفكر في الوسوسة في الخلق مالا ينطق بشفة .

1214 - و باسناده إلى حمزة بن حمران قال سألت ابا عبد الله عليه السلام عن الاستطاعة فلم يجبنى فدخلت عليه دخلة اخرى فقلت أصلحك الله انه قد وقع في قلبى منها شيء و لا - يخرجه الا شيء أسمعه منك ، قال فانه لا يضرك ما كان في قلبك و سنكتب تمام الحديث انشاء الله قريبا .

1215 - في كتاب الاحتجاج للطبرسي ( ره ) روى عن موسى بن جعفر عن ابيه عن آبائه عن الحسين بن على عن أمير المؤمنين عليه السلام حديثا طويلا و فيه يقول عليه السلام و قد ذكر مناقب رسول الله صلى الله عليه و آله فدنى بالعلم فندلى فدلى له من الجنة رفرف اخضر و غشى النور بصره ، فرأى عظمة ربه عز و جل بفؤاده و لم يرها بعينه ، فكان كقاب قوسين بينه و بينها أو أدنى ، فأوحى إلى عبده ما أوحى ، فكان فيما أوحى اليه الاية التي في سورة

/ 787