تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عن عبد الله بن سنان عن ابى الجارود قال : قال : أبو جعفر ( ع ) : اذ حدثتكم بشيء فسألوني من كتاب الله ، ثم قال في بعض حديثه : ان الله نهى عن القيل و القال ، و فساد المال ، و كثرة السوأل فقيل له : يا ابن رسول الله اين هذا من كتاب الله ؟ قال : ان الله عز و جل يقول : ( لا خير في كثير من نجواهم الامن أمر بصدقة أو معروف أو إصلاح بين الناس ) و قال : ( و لا تؤتوا السفهاء أموالكم التي جعل الله لكم قياما ) و قال : ( لا تسألوا غن اشياء ان تبدلكم تسؤكم ) .

في الكافى على بن إبراهيم عن ابيه عن محمد بن عيسى عن يونس ، وعدة من أصحابنا عن احمد بن ابى عبد الله عن ابيه جميعا عن يونس عن عبد الله بن سنان و ابن مسكان عن ابى الجارود قال : قال أبو جعفر عليه السلام إذا حدثتكم بشيء فاسئلونى عن كتاب الله و ذكر كما في أصول الكافى سواء .

56 - على بن إبراهيم عن أبيه عن ابن ابى عمير عن حماد بن عيسى عن حريز عن ابى عبد الله عليه السلام حديث طويل يقول فيه عليه السلام و لا تأتمن شارب الخمر ، فان الله عز و جل يقول في كتابه ( و لا تؤتوا السفهاء أموالكم ) فاى سفيه أسفه من شارب الخمر ؟ .

57 - في تفسير على بن إبراهيم حدثني ابى عن ابن ابى عمير عن ابى بصير عن أبي عبد الله ( ع ) قال قال رسول الله صلى الله عليه و آله شارب الخمر لا تصدقوه إذا حدث .

و لا تزوجوه إذا خطب ، و لا تعودوه إذا مرض ، و لا تحضروه إذا مات ، و لا تأتمنوه على أمانة ، فمن ائتمنه على أمانة فاستهلكوها فليس له على الله ان يخلف عليه و لا ان يأجره عليها لان الله تعالى يقول ( و لا تؤتوا السفهاء أموالكم ) واى سفيه أسفه من شارب الخمر ؟ .

58 - حميد بن زياد عن الحسن بن محمد بن سماعة عن واحد عن ابان بن عثمان عن حماد بن بشير عن أبي عبد الله ( ع ) قال انى أردت ان استبضع بضاعة إلى اليمن فأتيت أبا جعفر ( ع ) فقلت له انى أريد ان استبضع فلانا فقال : اما علمت انه يشرب ؟ إلى ان قال ( ع ) انك ان استبضعته فهلكت أو ضاعت فليس لك على الله عز و جل ان يأجرك و لا يخلف عليك فاستبضعته فضيعها فدعوت الله عز و جل ان يأجرنى ، فقال : يا بني مه ليس لك على الله ان يأجرك و لا يخلف عليك ، قال : قلت له و لم ؟ فقال لي ان الله عز و جل يقول ( و لا تؤتوا

/ 787