تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ما يكون من الرجال فأخذ بيده و قال : يا عبد الله من أدخلك داري ؟ فقال : ربها أدخلنيها فقال : ربها أحق بها منى فمن أنت ؟ قال انا ملك الموت ، ففزع إبراهيم صلى الله عليه و قال .

جئتني لتسلبنى روحي ؟ قال : لا و لكن اتخذ الله عبدا خليلا فجئت لبشارته ، قال فمن هو لعلى ها أخدمه حتى أموت ؟ فقال : أنت هو ، فدخل على سارة عليها السلام فقال لها ان الله تبارك و تعالى اتخذني خليلا .

582 - في كتاب الاحتجاج للطبرسي ( ره ) حديث طويل عن النبي صلى الله عليه و آله يقول فيه .

قولنا ان إبراهيم خليل الله فانما هو مشتق من الخلة أو الخلة ( 1 ) فاما الخلة فانما معناها الفقر و الفاقة و قد كان خليلا إلى ربه فقيرا و اليه منقطعا و عن غيره متعففا معرضا مستغنيا ، و ذلك لما أريد قذفه في النار فرمى المنجنيق فبعث الله إلى جبرئيل عليه السلام فقال له : أدرك عبدي ، فجاءه فلقيه في الهواء فقال : كلفني ما بدا لك قد بعثني الله لنصرتك ؟ فقال : بل حسبى الله و نعم الوكيل انى لا أسئل غيره و لا حاجة الا اليه ، فسماه خليله اى فقيره و محتاجه و المنقطع اليه عمن سواه ، و إذا جعل معنى ذلك من الخلة ] العالم [ ( 2 ) و هو انه قد تخلل معانيه و وقف على أسرار لم يقف عليها غيره ، كان معناه العالم به و بأموره ، و لا يوجب ذلك تشبيه الله بخلقه ، الا ترون انه إذا لم ينقطع اليه لم يكن خليله ، و إذا لم يعلم بأسراره لم يكن خليله ؟ 583 - في عيون الاخبار في باب ما جاء عن الرضا عليه السلام من العلل باسناده إلى الحسين بن خالد عن أبى الحسن الرضا عليه السلام قال : سمعت أبى يحدث عن أبيه عليه السلام انه قال : انما اتخذ الله عز و جل إبراهيم خليلا لانه لم يرد أحدا أو لم يسأل احدا قط غير الله تعالى .

584 - في كتاب علل الشرايع باسناده إلى ابن ابى عمير عمن ذكره قال : قلت لابى عبد الله عليه السلام : لم اتخذ الله عز و جل إبراهيم خليلا ؟ قال : لكثرة سجوده على الارض 585 - و باسناده إلى سهل بن زياد الادمي عن عبد العظيم بن عبد الله الحسني

1 - بفتح الخاء و ضمها .

2 - ما بين المعقفتين موجود في المصدر .

/ 787