تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ان المراد تحريم صيد البر ، و الذى تناله الايدى فراخ الطير و صغار الوحوش و البيض ، و الذى تناله الرماح الكبار من الصيد ، و هو المروي عن أبي عبد الله عليه السلام .

قال عزمن قائل : يا أيها الذين آمنوا لا تقتلوا الصيد و أنتم حرم .

359 - في الكافى على عن أبيه و محمد بن إسمعيل عن الفضل بن شاذان جميعا عن ابن أبى عمير و صفوان عن معاوية بن عمار عن أبى عبد الله عليه السلام قال : إذا أحرمت فاتق قتل الدواب كلها الا الافعى و العقرب و الفارة اما الفأرة فانها توهى السقاء ( 1 ) و تحرق على أهل البيت ، فاما العقرب فان النبي صلى الله عليه و آله مد يده إلى الحجر فلسعته عقرب فقال لعنك الله لا برا تدعين و لا فاجرا ، و الحية إذا ارادتك فاقتلها ، و ان لم تردك فلا تردها ، و الكلب العقور و السبع إذا أرادك فان لم يريد اك فلا تردهما ، و الاسود الغدر فاقتله على كل حال ، وارم الغراب رميا و الحدأة على ظهر بعيرك ( 2 ) .

360 على بن إبراهيم عن ابيه عن ابن ابى عمير عن معاوية بن عمار عن أبي عبد الله عليه السلام في المحرم يصيد الطير قال : عليه الكفارة في كل ما أصاب .

361 - على عن ابيه عن ابن ابى عمير عن حماد عن الحلبي عن ابى عبد الله عليه السلام قال : يقتل في الحرم و الاحرام الافعى و الاسود الغدر و كل حية سوء ، و العقرب و الفارة و هي الفويسقة ، و ترجم الغراب و الحداة رجما ، فان عرض لك لصوص امتنعت منهم 362 محمد بن يحيى عن احمد بن محمد عن محمد بن يحيى عن غياث بن إبراهيم عن ابيه عن أبي عبد الله عليه السلام قال يقتل المحرم الزنبور و النسر و الاسود الغدر و الذئب و ما خاف أن يعدو عليه و قال : الكلب العقور هو الذئب .

363 - على بن إبراهيم عن أبيه عن حماد بن عيسى عن حريز عمن أخبره عن أبي عبد الله عليه السلام قال : كلما خاف المحرم على نفسه من السباع و الحيات و غيرها فليقتله ، فان لم يردك فلا ترده .

1 - السقاء - ككتاب - : جلد السخلة إذا جذع يكون للماء و اللبن و توهى السقا اى تخرقه .

2 - الاسود : الحية العظيمة .

و الحدأة : طاير خبيث .

/ 787