ردوا الى موليهم الحق - تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ردوا الى موليهم الحق

عن قول الله عز و جل ( و ما تسقط من ورقة الا يعلمها و لاحبة في ظلمات الارض و لا رطب و لا يابس الا في كتاب مبين ) قال : فقال : الورقة السقط ، و الحبة الولد ، و ظلمات الارض الارحام و الرطب ما يحيى من الناس و اليابس ما يقبض و كل ذلك في امام مبين و الحديث طويل أخذنا منه موضع الحاجة .

101 - في تفسير العياشي عن الحسين بن خلف قال : سألت ابا الحسن عليه السلام عن قول الله : ( و ما تسقط من ورقة الا يعلمها و لاحبة في ظلمات الارض و لا رطب و لا يابس الا في كتاب مبين ) فقال : الورقة السقط يسقط من بطن امه من قبل أن يهل الولد ( 1 ) قال : فقلت : و قوله : ( و لاحبة ) قال : يعنى الولد في بطن امه إذا أهل و يسقط من قبل الولادة ، قال : قلت ، و قوله ، ( و لا رطب ) قال يعنى المضغة إذا أسكنت في الرحم قبل أن يتم خلقها قبل أن ينتقل ، قال ، قلت ، قوله ( و لا يابس ) قال : الولد التام ، قال : قلت : ( في كتاب مبين ) قال في امام مبين .

102 - في من لا يحضره الفقية خطبة لاميرالمؤمنين عليه السلام و فيها : و ما تسقط من ورقة من شجرة و لاحبة في ظلمة الارض الا يعلمها لا اله الا هو و لا رطب و لا يابس الا في كتاب مبين .

103 - في كتاب الاحتجاج للطبرسي ( ره ) عن أبى عبد الله عليه السلام حديث طويل و قال لصاحبكم أمير المؤمنين عليه السلام : ( قل كفى بالله شهيدا بيني و بينكم و من عنده علم الكتاب ) و قال الله عز و جل ، ( و لا رطب و لا يابس الا في كتاب مبين ) و علم هذا الكتاب عنده .

104 - في تفسير على بن إبراهيم و فى رواية أبى الجارود عن أبى جعفر عليه السلام في قوله ، ليقضى اجل مسمى قال : هو الموت .

105 - في تفسير العياشي عن داود بن فرقد عن أبي عبد الله عليه السلام قال : دخل مروان بن الحكم المدينة فاستلقى على السرير و ثم مولى للحسين ، فقال : ردوا إلى الله موليهم الحق إلى قوله : الحاسبين قال ، فقال الحسين عليه السلام لمولاه .

ماذا

1 - أهل الصبي : رفع صوته بالبكاء .

/ 787