فمستقر ومستودع - تفسیر نور الثقلین جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 1

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فمستقر ومستودع

201 - محمد بن يحيى عن احمد بن احمد بن محمد عن الحسن بن على بن فضال عن على بن عقبة عن ابيه ميسرة بن عبد العزيز عن ابى جعفر عليه السلام قال : قال : يا ميسرة تزوج بالليل فان الله جعله سكنا .

202 - في نهج البلاغة و لا تسر أول الليل فان الله جعله سكنا ، و قدره مقاما لا ظعنا فأرح فيه بدنك و روح ظهرك .

203 - في تفسير على بن إبراهيم قوله : و هو الذي جعل لكم النجوم لتهتدوا بها في ظلمات البر و البحر قال النجوم آل محمد صلوات الله عليهم قوله و هو الذي أنشأكم من نفس واحدة قال : من آدم ، فمستقر و مستودع قال : المستقر الايمان الذي يثبت في قلب الرجل إلى أن يموت ، و المستودع هو المسلوب منه الايمان .

204 - في تهذيب الاحكام في الدعاء بعد صلوة الغدير المسند إلى الصادق عليه السلام : أللهم انى اسئلك بالحق الذي جعلته عندهم و بالذى فضلتهم على العالمين جميعا ان تبارك لنا في يومنا هذا الذي أكرمتنا فيه ، و ان يتم علينا نعمتك و تجعله عندنا مستقرا و لا تسلبنا أبدا ، و لا تجعله مستودعا فانك قلت : ( مستقر و مستودع ) فاجعله مستقرا و لا تجعله مستودعا .

205 - في تفسير العياشي عن أبى بصير عن ابى جعفر عليه السلام قال : قلت .

( هو الذي أنشأكم من نفس واحدة فمستقر و مستووع ) قال : ما يقول أهل بلدك الذي أنت فيه ؟ قال .

قلت .

يقولون مستقر في الرحم ، و مستودع في الصلب ، فقال .

كذبوا ، المستقر ما استقر الايمان في قلبه فلا ينزع منه ابدا ، و المستودع الذي يستودع الايمان زمانا ثم يسلبه و قد كان الزبير منهم .

206 - عن سعد بن أبى الاصبغ ( 1 ) قال .

سمعت أبا عبد الله عليه السلام و هو سئل عن مستقر و مستودع .

قال .

مستقر في الرحم و مستودع في الصلب .

و قد يكون مستودع

1 - و فى المصدر ( سعيد ) بدل ( سعد ) :

/ 787