قوله تعالى : وانى خفت الموالى من ورائى ) الى ( رضيا - تفسیر نور الثقلین جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 3

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

قوله تعالى : وانى خفت الموالى من ورائى ) الى ( رضيا

من الشيطان الرجيم " فساهم عليها البتول ( 1 ) فأصاب القرعة زكريا ، و هو زوج اختها و كفلها و أدخلها المسجد ، فلما بلغت ما تبلغ النساء من الطمث و كانت أجمل النساء و كانت تصلى فيضئ المحراب لنورها ، فدخل عليها زكريا فإذا عندها فاكهة الشتاء في الصيف ، و فاكهة الصيف في الشتاء ، فقال : " أنى لك هذا قالت هو من عند الله هنالك دعا زكريا ربه قال انى خفت الموالي من ورائي " إلى ما ذكر الله من قصة زكريا و يحيى 21 - في مجمع البيان : وانى خفت الموالي قيل : هم العمومة و بنو العم عن أبي جعفر عليه السلام .

22 - و قرأ على بن الحسين و محمد بن على الباقر عليهما السلام : " وانى خفت الموالي " بفتح الخاء و تشديد الفآء و كسر التاء .

23 - في تفسير على بن إبراهيم " وانى خفت الموالي من ورائي " يقول : خفت الورثة من بعدي و كانت إمرأتي عاقرا و لم يكن يومئذ لزكريا ولد يقوم مقامه و يرثه و كانت هدايا بني اسرئيل و نذورهم للاحبار ، و كان زكريا رئيس الاحبار و كانت إمرأة زكريا اخت مريم بنت عمران بن ماثان ، و يعقوب بن ماثان و بنو ماثان اذ ذاك رؤساء بني إسرائيل و بنو ملوكهم من ولد سليمان بن داود ، فقال زكريا : فهب لي من لدنك وليا يرثنى و يرث من آل يعقوب و اجعله رب رضيا .

24 - في بصائر الدرجات على بن اسماعيل عن محمد بن عمر الزيات عن ابن بابا قال : دخلت على أبى الحسن الرضا عليه السلام و قد ولد أبو جعفر عليه السلام فقال : ان الله قد وهب لي من يرثنى و يرث آل داود .

25 - في الكافى عدة من أصحابنا عن احمد بن محمد بن خالد عن شريف بن سابق عن الفضل بن أبى عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و اله : مر عيسى ابن مريم عليهما السلام بقبر يعذب صاحبه ، ثم مر به من قابل فإذا هو لا يعذب ؟ فقال : يا رب مررت بهذا القبر عام أول فكان يعذب و مررت به العام فإذا هو ليس يعذب


1 - المساهمة : المقارعة .

/ 629