تفسیر نور الثقلین جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 3

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ما ذاك ؟ قال : يؤذن لارواح الانبياء الموتى ، و أرواح الاوصياء الموتى ، و روح الوصي الذي بين أظهركم ، يعرج بها إلى السماء حتى توافى عرش ربها ، فتطوف به أسبوعا ، و تصلى عند كل قائمة من قوائم العرش ركعتين ، ثم ترد إلى الابدان التي كانت فيها ، فتصبح الانبياء و الاصياء قد ملئوا سرورا ، ، و يصبح الوصي الذي بين ظهرانيكم و قد زيد في علمه مثل جم الغفير .

129 - و باسناده إلى الفضل قال : قال لي أبو عبد الله عليه السلام ذات يوم و كان لا يكنينى قبل ذلك : يا با عبد الله ، قلت : لبيك ، قال : ان لنا في كل جمعة سرورا ، قال : قلت : زادك الله و ما ذاك ؟ قال : إذا كان ليلة الجمعة وافي رسول الله صلى الله عليه و اله العرش ، و وافى الائمة عليهم السلام و وافينا معهم ، فلا ترد أرواحنا بأبداننا الا بعلم مستفاد ، و لو لا ذلك لانفدنا .

و باسناده إلى يونس أو الفضل عن أبي عبد الله عليه السلام نحوه بتغيير يسير .

130 - و باسناده إلى صفوان بن يحيى قال : سمعت أبا الحسن عليه السلام يقول : كان جعفر بن محمد عليهم السلام يقول : لو لا انا نزداد لانفدنا .

131 - و باسناده إلى ذريح المحاربي قال : قال لي أبو عبد الله عليه السلام : يا ذريح لو لا انا نزداد لانفدنا .

132 - محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد عن ابن أبى نصر عن ثعلبة عن زرارة قال : سمعت أبا جعفر عليه السلام يقول : لو لا انا نزداد لانفدنا ، قال : قلت : تزدادون شيئا لا يعلمه رسول الله صلى الله عليه و اله قال : اما انه إذا كان عرض على رسول الله صلى الله عليه و اله ثم على الائمة ثم انتهى الامر إلينا .

133 - على بن إبراهيم عن محمد بن عيسى عن يونس بن عبد الرحمن عن بعض أصحابه عن أبي عبد الله عليه السلام قال : ليس يخرج شيء من عند الله عز و جل حتى يبدأ برسول الله صلى الله عليه و اله ، ثم بأمير المؤمنين عليه السلام ثم بواحد بعد واحد ، لكيلا يكون آخرنا أعلم من أولنا .

/ 629