تفسیر نور الثقلین جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 3

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

142 - محمد بن يحيى عن محمد بن أحمد باسناد له قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام : شر بئر في النار برهوت الذي فيه أرواح الكفار .

143 - عدة من أصحابنا عن سهل بن زياد و على بن إبراهيم عن أبيه جميعا عن جعفر بن محمد الاشعرى عن القداح عن أبى عبد الله عن آبائه عليهم السلام قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام : شر ماء على وجه الارض ماء برهوت ، و هو الذي بحضرموت ترده هام الكفار .

( 1 ) 144 - عدة من أصحابنا عن سهل بن زياد عن عبد الرحمن ن ابى نجران عن عبد الله بن سنان عن أبى عبد الله عليه السلام قال : انما يسأل في قبره من محض الايمان محضا أو محض الكفر محضا ، و ما سوى ذلك فيلهى عنه .

( 2 ) 145 - أبو علي الاشعرى عن محمد بن عبد الجبار عن الحجال عن ثعلبة عن أبى بكر الحضرمي قال : قال أبو عبد الله عليه السلام : لا يسأل في القبر الا من محض الايمان محضا أو محض الكفر محضا ، و الاخرون يلهون عنهم .

146 - محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد بن عيسى عن الحسين بن سعيد عن النضر بن سويد عن يحيى الحلبي عن بريد بن معاوية عن محمد بن مسلم قال : قال أبو عبد الله عليه السلام : لا يسأل في القبر الا من محض الايمان محضا أو محض الكفر محضا .

147 - عن احمد بن محمد عن الحسين عن النضر بن سويد عن يحيى الحلبي عن


1 - هام جمع هامة و هي الصدى و رئيس القوم ، و الصدى الرجل اللطيف الجسد ، و الجسد من الادمي بعد موته ، و طائر يخرج من رأس المقتول إذا بلى بزعم الجاهلية ، و كانوا يزعمون ان عظام الميت تصير هامة فتطير على قبره و المراد بالهامة هنا أرواح الكفار و أبدانهم المثالية ، قاله المحدث الكاشاني ( ره )

2 - قوله عليه السلام " محض الايمان .

" محض على صيغة الفعل اى اخلص و قوله عليه السلام : " فيلهى " ليس على معناه الحقيقي بل هو كناية عن عدم التعرض لهم في سؤال ما دون الايمان و الكفر ، كذا في هامش المصدر .

/ 629