دعائم الإسلام جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

دعائم الإسلام - جلد 2

نعمان بن محمد بن منصور بن أحمد بن حیون التمیمی المغربی؛ التحقیق: آصف بن علی أصغر فیضی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

لم يزل في مقت الله يومه و ليلته . و من احتقر ما يقرب إليه أخوه ، لم يزل في مقت الله يومه و ليلته .

( 342 ) و عن علي ( ع ) أنه قال : إذا دخل عليك أخوك المؤمن ، فأطعمه من أطيب ما في بيتك . و إن كان صائما ، فادهنه ( 1 ) .

( 343 ) و عن جعفر بن محمد ( ع ) أنه قال : إذا أتاك أخوك ، فقدم إليه ما تيسر عندك . و إن دعوته ، فتكلف له ما أمكنك .

( 344 ) و عنه ( ع ) أنه قال لبعض أصحابه و هو يأكل معه : إنما تعرف مودة الرجل لاخيه بجودة أكله من طعامه ، و إنه ليعجبني الرجل يأكل من طعامي فيجيد الاكل ، يسرني بذلك .

( 345 ) و عن رسول الله ( صلع ) أنه قال : لو دعيت إلى ذراع شاة لاجبت ، و لو أهدى إلي كراع ( 2 ) لقبلت .

فهذا لان الهدية كانت أحب إليه ( صلع ) . و إطعامه الطعام من القربات إلى الله ( ع ج ) فلم يكن ليبخل بذلك على المؤمنين و لا يحرمهم فضله .

( 346 ) و عن علي ( ع ) أنه كان يأتي الدعوة و يقول : هي حق على من دعى إليها ، و من أتاها و لم يدع إليها ، فقد أتى ما لا يصلح له .

( 347 ) و عن الحسين بن علي ( ع ) أنه رأى رجلا دعي إلى طعام فقال


1 - حش ى ، ه من مختصر الآثار في باب الصوم ، كان رسول الله ( ضلع ) إذا أكل طعام قوم قال : أفطر عندكم الصائمون ، و أكل طعامكم الابرار ، وصلت عليكم الملائكة ، يدل بذلك على فضل إفطار الصائم .

2 - حش ى الكراع من الانسان ما دون الركبة و من الدواب ما دون الكعب ، يقال في المثل : أعطى العبد كراعا فطلب ذراعا ، و الجمع أكرع ، و جمع الجمع : أكارع ، و كراع كل شيء طرفه .

/ 537