وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 9

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

تكفل الله برزق أهلها من ثلاثة سبل ، مبارك له في اللحم و الماء .

4 قال : و روي في أسماء مكة أنها مكة ، و بكة ، وام القرى ، وام رحم ، و البساسة ، كانوا إذا ظلموا بها بستهم أي أهلكتهم ، و كانوا إذا ظلموا رحموا .

5 محمد بن يعقوب ، قال : روي أن معد بن عدنان خاف أن بدرس الحرم فوضع أ نصابه ، و كان أول من وضعها ثم غلبت جرهم على ولاية البيت فكان يلى منهم كابر عن كابر حتى بغت جرهم بمكة و استحلوا حرمتها ، و أكلوا مال الكعبة و ظلموا من دخل مكة ، و عتوا و بغوا ، و كانت مكة في الجاهلية لا يظلم و لا يبغى فيها ، و لا يستحل حرمتها ملك إلا هلك مكانه ، و كانت تسمى بكة لانها تبك أعناق الباغين إذا بغوا فيها و تسمى بساسة كانوا إذا ظلموا فيها بستهم و أهلكتهم ، و تسمى ام رحم ، كانوا إذا لزموها رحموا ، فلما بغت جرهم و استحلوا فيها بعث الله عليهم الرعاف و النمل و أفناهم ، غلبت خزاعة و اجتمعت ليحلوا من بقي من جرهم عن الحرم " إلى أن قال : " فهزمت خزاعة جرهم و خرج من بقي من جرهم إلى أرض من أرض جهينة فجاءهم سيل أتي فذهب بهم و وليت خزاعة البيت الحديث .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك ، و يأتي ما يدل عليه .

20 باب استحباب الشرب من ماء زمزم و سقى الحاج منه و إهدائه nو استهدائه .

( 17660 ) 1 محمد بن الحسن باسناده عن الحسن بن علي الكرخي ، عن جعفر بن محمد ، عن عبد الله بن ميمون ، عن جعفر ، عن أبيه ، قال : كان النبي صلى الله عليه و آله يستهدي من ماء زمزم و هو بالمدينة .

( 4 ) الفقية ج 1 ص 92 .

( 5 ) الفروع ج 1 ص 223 .

تقدم ما يدل على ذلك في الابواب المتقدمة .

الباب 20 - فيه 7 أحاديث : ( 1 ) يب ج 1 ص 582 أخرجه عن المحاسن في ج 8 في 6 / 16 من الاشربة المباحة .

/ 547