وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 9

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و رواه الكليني عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسين ، عن صفوان بن يحيى مثله إلى قوله : فيصلي .

أقول : المراد أنه يصلي ركعتين لكل طواف لما مضى و يأتي ( 18130 ) 6 و عنه ، عن صفوان ، عن عبد الله بن بكير ، عن عبيد بن زرارة قال : سألت أبا عبد الله عليه السلام عن رجل طاف طواف الفريضة و لم يصل الركعتين حتى ذكر و هو بالابطح يصلي أربعا ، قال : يرجع فيصلي عند المقام أربعا .

7 و رواه الكليني ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن فضال ، عن ابن بكير ، عن عبيد بن زرارة ، عن أبي عبد الله عليه السلام في رجل طاف طواف الفريضة و لم يصل الركعتين حتى طاف بين الصفا و المروة ثم طاف طواف النساء فلم يصل الركعتين حتى ذكر بالابطح يصلي أربع ركعات ، قال : يرجع فيصلي عند المقام أربعا .

8 و عنه ، عن الطاطري ، عن محمد بن أبي حمزة و درست ، عن ابن مسكان ، عن عمر بن يزيد ، عن أبي عبد الله عليه السلام أنه سأله عن رجل نسي أن يصلي الركعتين ركعتي الفريضة عند مقام إبراهيم حتى أتى منى ، قال : يصليهما بمنى .

أقول : حمله الشيخ و غيره على من يشق عليه الرجوع .

9 و عنه ، عن ابن أبي عمير ، عن هشام بن المثنى قال : نسيت أن أصلي الركعتين للطواف خلف المقام حتى انتهيت إلى منى فرجعت إلى مكة فصليتهما ثم عدت إلى منى ، فذكرنا ذلك لابي عبد الله عليه السلام فقال : أفلا صلاهما حيث ما ذكر و رواه الكليني ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن هشام بن المثنى نحوه .

أقول : تقدم الوجه في مثله ، و يحتمل الحمل على لطواف المندوب .

( 6 و 7 ) يب ج 1 ص 486 ، صا ج 2 ص 234 ، الفروع ج 1 ص 282 .

( 8 ) يب ج 1 ص 486 ، صا ج 2 ص 235 .

( 9 ) يب ج 1 ص 486 ، صا ج 2 ص 235 ، الفروع ج 1 ص 282 .

/ 547