وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 9

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و ليصليهما فان الله تعالى يقول : " و اتخذوا من مقام إبراهيم مصلى " .

أقول : هذا محمول على التعمد أو على الاستحباب .

( 18140 ) 16 محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن إسماعيل عن محمد بن الفضيل ، عن أبي الصباح الكناني قال : سألت أبا عبد الله عليه السلام عن رجل نسي أن يصلي الركعتين عند مقام إبراهيم عليه السلام في الطواف الحج و العمرة ، فقال : إن كان بالبلد صلى ركعتين عند مقام إبراهيم عليه السلام ، فان الله عز و جل يقول : " و اتخذوا من مقام إبراهيم مصلى " و إن كان قد ارتحل فلا آمره أن يرجع .

و رواه الشيخ باسناده عن محمد بن يعقوب مثله 17 و عنه ، عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن الحسين بن علان ، عن الحسين بن بشار ، عن هشام بن المثنى و حنان قالا : طفنا بالبيت طواف النساء و نسينا الركعتين فلما مرنا " مررنا " بمنى ذكرناهما فأتينا أبا عبد الله عليه السلام فسألناه فقال : صلياهما بمنى .

18 و عن على بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، و عن محمد بن إسماعيل عن الفضل بن شاذان ، عن ابن أبي عمير و صفوان بن يحيى ، عن معاوية بن عمار قال : قلت لابي عبد الله عليه السلام : رجل نسي الركعتين خلف مقام إبراهيم عليه السلام فلم يذكر حتى ارتحل من مكة ، قال : فليصلهما حيث ذكر ، و إن ذكرهما و هو في البلد فلا يبرح حتى يقضيهما .

و رواه الصدوق باسناده عن معاوية بن عمار ، و رواه الشيخ بإسناده عن فضالة ، عن معاوية بن عمار مثله .

19 الفضل بن الحسن الطبرسي في ( مجمع البيان ) عن الصادق عليه السلام أنه سئل عن الرجل يطوف بالبيت طواف الفريضة و نسي أن يصلي ركعتين عند مقام إبراهيم ، فقال : يصليهما و لو بعد أيام ، إن الله يقول : " و اتخذوا من مقام إبراهيم مصلى "

( 16 ) الفروع ج 1 ص 282 ، يب ج 1 ص 486 ، صا ج 2 ص 235 .

( 17 ) الفروع ج 1 ص 283 فيه : محمد بن الحسين زعلان .

( 18 ) الفروع ج 1 ص 282 ، الفقية ج 1 ص 134 ، يب ج 1 ص 582 .

( 19 ) مجمع البيان ج 1 ص 203 .

/ 547