وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 11

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بعض أصحابنا ، عن محمد بن علي ، عن محمد بن إسحاق الكاهلي ، و عن أبي علي الاشعري عن الحسن بن علي الكوفي ، عن العباس بن عامر ، عن ربيع بن محمد جميعا ، عن مهزم الاسدي قال : قال أبو عبد الله عليه السلام : يا مهزم شيعتنا من لا يعدو صوته سمعه ، و لا شحناه يديه ، و لا يمتدح بنا معلنا ، و لا يجالس لنا عائبا ، و لا يخاصم لنا قاليا ، و ان لقى مؤمنا أكرمه ، و ان لقى جاهلا هجره " إلى أن قال : " شيعتنا من لا يهر هرير الكلب ، و لا يطمع طمع الغراب ، و لا يسأل عدونا و ان مات جوعا الحديث .

28 و بالاسناد عن يونس ، عن محمد بن عرفة ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال النبي صلى الله عليه و آله ألا أخبركم بأشبهكم بي ؟ قالوا : بلى يا رسول الله ، قال : أحسنكم خلقا و ألينكم كنفا ، و أبركم بقرابته ، و اشدكم حبا لاخوانه في دينه ، و أصبركم على الحق ، و أكظمكم للغيظ ، و أحسنكم عفوا ، و اشدكم من نفسه إنصافا في الرضا و الغضب .

29 و عن على بن إبراهيم ، عن صالح بن السندي ، عن جعفر بن بشير ، عن إسحاق بن عمار ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : المؤمن حسن المعونة ، خفيف المؤنة ، جيد التدبير لمعيشته ، و لا يلسع من جحر مرتين .

الشيعة ؟ فقال : فيهم التمييز و فيهم التبديل ، و فيهم التمحيص ، تأتي عليهم سنون تغنيهم ، و طاعون يقتلهم ، و اختلاف يبدوهم " في ذيله ، قلت : جعلت فداك فاين أطلب هؤلاء ؟ قال : في اطراف الارض ، أولئك الخفيض عيشهم ، المنتقلة ديارهم ، ان شهدوا لم يعرفوا ، و ان غابوا لم يتفقدوا ، و من الموت لا يجزعون ، و في القبور يتوارون ، و ان لجأ إليهم ذو حاجة منهم رحموه ، لن يختلف قلوبهم و ان اختلفت بهم الدار ، ثم قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله انا مدينة العلم و علي الباب ، و كذب من زعم انه يدخل المدينة لا من قبل الباب ، و كذب من زعم انه يحبني و يبغض عليا .

( 28 ) الاصول : ص 428 .

( 29 ) الاصول : ص 429 .

/ 603