91 باب استحباب انتهاز فرص الخير والمبادرة به عند الامكان فيه خمسة أحاديث وإشارة إلى ما مر - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 11

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

91 باب استحباب انتهاز فرص الخير والمبادرة به عند الامكان فيه خمسة أحاديث وإشارة إلى ما مر

مستدرج من حيث لا يعلم .

عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن محمد بن سنان ، عن عمار بن مروان ، عن سماعة بن مهران قال : سألت أبا عبد الله عليه السلام و ذكر نحوه .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

91 باب استحباب انتهاز فرص الخير و المبادرة به عند الامكان .

1 محمد بن على بن الحسين بإسناده عن حماد بن عمرو و أنس بن محمد ، عن أبيه جميعا ، عن جعفر بن محمد عن آبائه عليهم السلام في ( وصية النبي صلى الله عليه و آله لعلى عليه السلام ) قال : يا علي بادر بأربع قبل أربع : شبابك قبل هرمك ، و صحتك قبل سقمك و غناك قبل فقرك ، و حياتك قبل موتك .

و في ( الخصال ) بالسند الآتي مثله .

و عن أبيه ، عن سعد ، عن يعقوب بن يزيد ، عن موسى بن القاسم ، عن محمد بن سعيد ابن غزوان ، عن السكوني ، عن جعفر بن محمد ، عن آبائه ، عليهم السلام مثله .

2 و في ( المجالس و في معاني الاخبار ) عن الحسن بن عبد الله العسكري عن محمد بن أحمد القشيري ، عن أحمد بن عيسى الكوفي ، عن موسى بن إسماعيل ابن موسى بن جعفر ، عن آبائه ، عن على عليهم السلام في قول الله عز و جل : " و لا تنس نصيبك من الدنيا " قال : لا تنس صحتك و قوتك و فراغك و شبابك و نشاطك أن تطلب بها الآخرة .

3 محمد بن الحسين الرضي في ( نهج البلاغة ) عن أمير المؤمنين عليه السلام قال : قرنت الهيبة بالخيبة و الحياء بالحرمان و الفرصة تمر مر السحاب فانتهزوا فرص الخير 4 قال : و قال عليه السلام : اضاعة الفرصة غصة .

تقدم ما يدل على ذلك في ج 2 في ب 23 من الذكر ، و ههنا في 12 / 4 وب 85 .

راجع ب 92 .

باب 91 فيه 5 أحاديث : ( 1 ) الفقية : ج 2 ص 335 ، الخصال : ج 1 ص 113 فيه : بشبابك .

( 2 ) المجالس : ص 138 ( م 40 ) معاني الاخبار : ص 93 .

( 3 ) نهج البلاغة : القسم الثاني : ص 147 .

( 4 ) نهج البلاغة : القسم الثاني : ص 170 .

/ 603