وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 11

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

7 قال : و قال عليه السلام لرجل سأله أن يعظه : لا تكن ممن يرجو الآخرة بغير العمل " إلى أن قال : " ينهى و لا ينتهى و يأمر بما لا يأتي الحديث .

8 قال : و قال عليه السلام : و أمروا بالمعروف و ائتمروا به ، و انهوا عن المنكر و تناهوا عنه ، و إنما أمرنا بالنهى بعد التناهى .

9 قال : و قال عليه السلام في خطبة له : فانا لله و إنا اليه راجعون ، ظهر الفساد فلا منكر مغير ، و لا زاجر مزدجر ، لعن الله الآمرين بالمعروف التاركين له ، و الناهين عن المنكر العاملين به .

10 الحسن بن محمد الديلمي في ( الارشاد ) عن رسول الله صلى الله عليه و آله قال : قيل له : لا نأمر بالمعروف حتى نعمل به كله و لا ننهى عن المنكر حتى ننتهى عنه كله ؟ فقال : لا بل مروا بالمعروف و إن لم تعملوا به كله و انهوا عن المنكر و ان لم تنتهوا عنه كله .

11 قال : و قال صلى الله عليه و آله : رأيت ليلة أسرى بي إلى السماء قوما تقرض شفاههم بمقاريض من نار ، ثم ترمى ، فقلت : يا جبرئيل من هؤلاء فقال : خطباء أمتك ، يأمرون الناس بالبر و ينسون أنفسهم و هم يتلون الكتاب أفلا يعقلون .

12 محمد بن الحسن في ( المجالس و الاخبار ) باسناده الآتي عن أبي ذر عن رسول الله صلى الله عليه و آله في وصيته له : قال يا أبا ذر يطلع قوم من أهل الجنة إلى قوم من أهل النار فيقولون : ما أدخلكم النار و إنما دخلنا الجنة بفضل تعليمكم و تأديبكم ؟ فيقولون : إنا كنا نأمركم بالخير و لا نفعله .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

( 7 ) نهج البلاغة : القسم الثاني : ص 181 .

( 8 ) نهج البلاغة .

لم نجد ذلك ، نعم في ص 219 في ذيل خطبة : و انهوا عن المنكر و تناهوا عنه ، فانما أمرتم بالنهي بعد التناهي .

( 9 ) نهج البلاغة : ص .

( 10 ) إرشاد الديلمي : ص 15 فيه : قالوا : يا وصي رسول الله " ص " : لا نأمر .

( 11 ) إرشاد الديلمي : ص 16 فيه : ثم يرقى .

( 12 ) المجالس و الاخبار : ص 335 فيه : بفضل تأديبكم و تعليمكم .

تقدم ما يدل على ذلك في 19 / 21 وب 38 من جهاد النفس ، راجع 6 / 41 ههنا .

/ 603