42 - باب ان من كان معه افراس في الغزولم يسهم الا لفرسين منها فيه ثلاثة احاديث - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 11

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

42 - باب ان من كان معه افراس في الغزولم يسهم الا لفرسين منها فيه ثلاثة احاديث

عيسى ، عن عاصم بن كلب الجرمي ، عن أبيه أنه قال : كنت عند علي عليه السلام فجاءه مال من الجبل فقام و قمنا معه و اجتمع الناس إليه ، فأخذ حبالا وصلها بيده و عقد بعضها إلى بعض ، ثم أدارها حول المتاع ، ثم قال : لا أحل لاحد أن يجاوز هذا الحبل ، قال : فقعدنا من وراء الحبل و دخل علي عليه السلام فقال : أين رؤوس الاسباع ، فدخلوا عليه فجعلوا يحملون هذا الجوالق إلى هذا الجوالق ، و هذا إلى هذا حتى قسموه سبعة أجزاء ، قال : فوجد مع المتاع رغيفا فكسره سبع كسر ، ثم وضع على كل جزء كسرة ، ثم قال : هذا جناي و خياره فيه إذ كل جان يده إلى فيه قال : ثم أقرع عليها فجعل كل رجل يدعو قومه فيحملون الجوالق .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

42 باب ان من كان معه افراس في الغزو لم يسهم الا لفرسين منها 1 محمد بن يعقوب ، عن أبي علي الاشعري ، عن محمد بن سالم ، عن أحمد بن النضر ، عن حسين بن عبد الله ، عن أبيه ، عن جده ، قال : قال أمير المؤمنين عليه السلام : إذا كان مع الرجل أفراس في الغزو لم يسهم له إلا لفرسين منها .

محمد بن الحسن بإسناده عن الصفار ، عن علي بن إسماعيل ، عن أحمد بن النضر مثله .

2 و عنه عن الحسن بن موسى الخشاب ، عن غياث بن كلوب ، عن إسحاق ابن عمار ، عن جعفر ، عن أبيه أن عليا عليه السلام كان يجعل للفارس ثلاثة اسهم و للراجل سهما .

أقول : حمله الشيخ على تعدد الافراس للفارس لما مضى و يأتي .

تقدم ما يدل على ذلك في ب 38 و 39 راجع ب 42 و 69 .

باب 42 فيه 3 أحاديث : ( 1 ) الفروع : ج 1 ص 339 ، يب : ج 2 ص 49 ، صا : ج 3 ص 4 ط 2 .

( 2 ) يب : ج 2 ص 49 ، صا : ج 3 ص 4 .

/ 603