وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 12

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 12

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



لما لا أرجو أرجى مني لما أرجو 9 عبد الله بن جعفر في ( قرب الاسناد ) عن الحسن بن ظريف ، عن الحسين بن علوان ، عن جعفر بن محمد ، عن أبيه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله ان الرزق ينزل من السماء إلى الارض على عدد قطر المطر إلى كل نفس بما قدر لها ، و لكن لله فضول فاسئلوا الله من فضله .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك في الدعاء .

15 باب استحباب التعرض للرزق بفتح الباب و الجلوس في الدكان و بسط البساط ( 21960 ) 1 محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد بن خالد ، عن عبد الرحمن بن حماد ، عن زياد القندي ، عن حسين الصحاف ، عن سدير قال : قلت لابي عبد الله عليه السلام : أي شيء على الرجل في طلب الرزق ؟ فقال : إذا فتحت بابك و بسطت بساطك فقد قضيت ما عليك و رواه الشيخ باسناده عن أحمد بن محمد ابن خالد ، و رواه الصدوق باسناده عن سدير الصيرفي مثله .

2 و عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن فضال ، عمن ذكره ، عن الطيار قال : قال : لي أبو جعفر عليه السلام : أي شيء تعالج ؟ أى شيء تصنع ؟ قلت : ما أنا في شيء ، قال : فخذ بيتا و اكنس فناه و رشه و أبسط فيه بساطا ، فإذا فعلت ذلك فقد قضيت ما عليك ، قال : فقدمت ففعلت فرزقت .

3 و عنه ، عن أحمد ، عن ابن فضال ، عن أبي عمارة الطيار قال : قلت لابي عبد الله عليه السلام : إنه قد ذهب مالي و تفرق ما في يدي و عيالي كثير .

فقال أبو عبد الله عليه السلام إذا قدمت فافتح باب حانوتك و أبسط بساطك وضع ميزانك ، و تعرض لرزق

( 9 ) قرب الاسناد : ص 55 ، أورده ايضا في ج 2 في 3 / 48 من الدعاء تقدم ما يدل على ذلك في ج 2 في ب 48 و 49 من الدعاء وهنا في 2 / 7 .

باب 15 - فيه 14 أحاديث : ( 1 ) الفروع : ج 1 ص 350 ، يب : ج 2 ص 98 ، الفقية : ج 2 ص 54 .

( 2 ) الفروع : ج 1 ص 350 .

( 3 ) الفروع : ج 1 ص 417 ، يب : ج 2 ص 120 .

لمؤلفه : و حازم ليس له مطمع الا من الله كما قد يجب لاجل در عندي رزقه جميعه من حيث لا يحتسب و له : كم من حريص رماه الحرص في شعب منها إلى اشعب الاطماع منشعب





/ 489