20 باب استحباب تزويج البيضاء والزرقاء فيه ثلاثة أحاديث . - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 14

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

20 باب استحباب تزويج البيضاء والزرقاء فيه ثلاثة أحاديث .

19 باب استحباب تزويج المرأة الطيبة الريح الدرماء الكعب فيه حديث وإشارة إلى ما مر .

أقول : و تقدم ما يدل على بعض المقصود ، و يأتي ما يدل عليه .

19 - باب استحباب تزويج المرأة الطيبة الريح الدرماء الكعب .

1 - محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن بعض أصحابنا قال : كان النبي صلى الله عليه و آله إذا أراد تزويج إمرأة بعث من ينظطر إليها و قال للمبعوثة : شمي ليتها ، فان طاب ليتها طاب عرفها ، و انظرى إلى كعبها فإن درم كعبها عظم كعثبها .

و رواه الصدوق مرسلا و رواه الشيخ بإسناده عن محمد بن يعقوب ، قال الصدوق : الليث : العنق ، و العرف : الريح الطيبة ، و درم كعبها أى كثر لحم كعبها ، و الكعثب الفرج .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

20 باب استحباب تزويج البيضاء و الزرقاء .

1 - محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن سهل بن زياد ، عن بكر بن صالح عن بعض أصحابه ، عن أبي الحسن الرضا عليه السلام قال : من سعادة الرجل أن يكشف الثوب عن إمرأة بيضاء .

2 - و عنهم ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن أبيه ، ، عن علي بن النعمان ، عن أخيه داود بن النعمان ، عن أبي أيوب الخراز ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : اني جربت جواري بيضاء و ادماء فكان فيهن بون .


يأتى ما يدل على بعض المقصود في ب 34 من أحكام الاولاد .

الباب 19 فيه حديث : ( 1 ) الفروع : ج 1 ص 6 ، الفقية : ج 2 ص 125 ، يب : ج 2 ص 227 فيه و فى الكافى : عن بعض اصحابنا رفع الحديث .

تقدم ما يدل على ذلك في 6 / 6 .

الباب 20 فيه 3 أحاديث : ( 1 ) الفروع : ج 2 ص 2 .

( 2 ) الفروع : ج 2 ص 6 فيه : بينهن بون .

/ 617