62 باب كراهة الجماع ما بين طلوع الفجر إلى طلوع الشمس ومن مغيب الشمس إلى مغيب الشفق ويوم كسوف الشمس وليلة خسوف القمر وفي اليوم الذي تكون فيه ريح سوداء أو حمراء أو صفراء وكذا الليلة التي تكون فيها شئ من ذلك فيه حديثان. - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 14

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

62 باب كراهة الجماع ما بين طلوع الفجر إلى طلوع الشمس ومن مغيب الشمس إلى مغيب الشفق ويوم كسوف الشمس وليلة خسوف القمر وفي اليوم الذي تكون فيه ريح سوداء أو حمراء أو صفراء وكذا الليلة التي تكون فيها شئ من ذلك فيه حديثان.

المختضب قلت : جعلت فداك لم لا يجامع المختضب ؟ قال : لانه محتصر .

2 - محمد بن الحسن باسناده عن على بن إبراهيم ، عن محسن بن أحمد ، عن أبان ، عن مسمع بن عبد الملك قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : لا يجامع المختضب ، قلت : لا يجامع المختضب فقال : لا .

3 - الحسين بن بسطان في ( طب الائمة ) عن محمد بن جعفر النرسي ، عن محمد بن يحيى الارمني ، عن محمد بن سنان ، عن يونس بن ظبيان ، عن إسماعيل ابن أبي زينب عن أبى عبد الله عليه السلام أنه قال لرجل من أوليائه : لا تجامع أهلك و أنت مختضب فإنك ان رزقت ولدا كان مخنثا .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك في الجنابة .

62 - باب كراهة الجماع ما بين طلوع الفجر إلى طلوع الشمس ، و من مغيب الشمس إلى مغيب الشفق ، و يوم كسوف الشمس ، و ليلة خسوف القمر و فى اليوم الذي يكون فيه ريح سوداء أو حمراء أو صفراء أو زلزلة ، و كذا الليلة التي يكون فيها شيء من ذلك .

1 - محمد بن يعقوب ، عن على بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن ابن أبى عمير ، عن عبد الرحمن بن سالم ، عن أبيه ، عن ابى جعفر عليه السلام قال : قلت له : هل يكره الجماع في وقت من الاوقات و إن كان حلالا ؟ قال : نعم ما بين طلوع الفجر إلى


( 2 ) يب : ج 2 ص 229 ( 3 ) طب الائمة : ص 135 فيه : ( البرسى ) أخرجه ايضا في 1 / 165 .

تقدم ما يدل على ذلك في ج 1 في ب 22 من الجنابة و فى ج 2 في 8 / 39 من لباس المصلى .

الباب 62 فيه حديثان : ( 1 ) الفروع : ج 2 ص 57 ، فيه : ( و فى الليلة و اليوم اللذين ) المحاسن : ص 311 ، و رواه الحسين بن بسطام في طب الائمة : ص 133 باسناده عن احمد بن الخضيب النيسابوري عن النضر بن سويد عن فضالة بن أيوب عن عبد الرحمن بن سالم راجعه .

/ 617