وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 14

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و زاد فيه : فقال محمد بن عبيد : جعلت فداك فأنا ليس لي أهل ، فقال أ ليس لك جواري أو قال : أمهات أولاد ؟ قال : بلى ، اقال : فانت لست بأعزب .

و رواه الشيخ بإسناده عن محمد بن يعقوب و كذا كل ما قبله .

7 - محمد بن علي بن الحسين قال : روي أن رسول الله صلى الله عليه و آله قال : أكثر أهل النار العزاب .

( 24920 ) 8 - و في ( الخصال ) قال : قال عليه السلام : ركعتان يصليهما المتزوج أفضل من سبعين ركعة يصليها متزوج .

و في ( ثواب الاعمال ) عن أبيه ، عن سعد بن عبد الله ، عن أحمد بن محمد ، عن الحسن بن علي ، عن جعفر بن محمد بن حكيم عن إبراهيم بن عبد الحميد ، عن الوليد بن صبيح ، عن أبي عبد الله عليه السلام مثله .

9 - على بن الحسين المرتضى في ( رسالة المحكم و المتشابه ) نقلا من تفسير النعماني بإسناده عن الآتى عن على عليه السلام قال : إن جماعة من الصحابة كانوا حرموا على أنفسهم النساء و الافطار بالنهار والنوم بالليل فأخبرت ام سلمة رسول الله صلى الله عليه و آله فخرج إلى أصحابه فقال : أترغبون عن النساء إنى آتى النساء


( 7 ) الفقية : ج 2 ص 123 .

( 8 ) الخصال .

.

ثواب الاعمال : ص 22 .

( 9 ) المحكم و المتشابه : ص 91 و 92 فيه : ان قوما من اصحاب رسول الله صلى الله عليه و آله ترهبوا و أحرموا أنفسهم من طيبات الدنيا و حلفوا على ذلك انهم لا يرجعون إلى ما كانوا عليه ابدا و لا يدخلون فيه بعد وقتهم ذلك ، منهم عثمان بن مظعون و سلمان و تمام عشرة من المهاجرين و الانصار ، فاما عثمان بن مظعون فحرم عى نفسه النساء ، و الاخر حرم الافطار بالنهار إلى ذلك من مشاق التكليف ، فجاءت إمرأة عثمان بن مظعون إلى بيت ام سلمة و كانت إمرأة جميلة فنظرت إليها ام سلمة و قالت لها : لم عطلت نفسك من التطيب و التطيب و الصبغ و الخضاب و غيره ؟ فقالت : لان عثمان بن مظعون ما قربنى منذ كذا و كذا ، فقالت ام سلمة : و لم ذا ؟ قالت : لانه قد حرم على نفسه النساء و ترهب ، فاخبرت ام سلمة رسول الله صلى الله عليه و آله بذلك فخرج إلى اصحابه و قال : اترغبون اه ) و فيه : و أفطر بالنهار .

/ 617