معجم رجال الحدیث و تفصیل طبقات الرواة جلد 6

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

معجم رجال الحدیث و تفصیل طبقات الرواة - جلد 6

السید ابو القاسم موسوی الخویی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



3332 - الحسين بن بكر : روى عن عبد الرحمن بن سعيد الخزاز ، و روى عنه عمرو بن عثمان .

الكافي : الجزء 3 ، كتاب الصلاة 4 ، باب مسجد السهلة 103 ، الحديث 3 ، و التهذيب : الجزء 3 ، باب فضل المساجد و الصلاة فيها ، الحديث 693 .

3333 - الحسين ابن بنت أبي حمزة الثمالي : يأتي في الحسين بن حمزة الليثي .

3334 - الحسين بن بندار الصرمي : روى عن أحمد بن الحسن ، و روى عنه سعد بن عبد الله .

التهذيب : الجزء 1 ، باب الاغسال و كيفية الغسل من الجنابة من الزيادات ، الحديث 133 ، و عن بعض النسخ الحسن بدل الحسين .

3335 - الحسين بن ثور : من أصحاب الصادق عليه السلام ، رجال الشيخ ( 314 ) .

3336 - الحسين بن ثوير ( ثور ) : قال النجاشي : " الحسين بن ( ثوير ) ثور بن أبي فاختة سعد ( سعيد ) بن حمران ( جمهان ) ( جهمان ) مولى أم هاني بنت أبي طالب : روى عن أبي جعفر ، و أبي عبد الله عليهما السلام ، ثقة ، ذكره أبو العباس في الرجال و غيره ، قديم الموت .

له كتاب نوادر أخبرناه علي بن أحمد ، قال : حدثنا محمد بن الحسن ( الحسين ) ، عن سعد ، و الحميري ، قالا : حدثنا أحمد بن أبي عبد الله ، عن محمد ابن إسماعيل ، عن خيبري بن علي ، عن الحسين ، به " .

و قال الشيخ ( 232 ) : " الحسين بن ثوير ، له كتاب أخبرنا به ابن أبي جيد ، عن ابن الوليد ، و رواه لنا عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد بن الحسن ، عن أبيه ، عن سعد بن عبد الله ، و الحميري ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن محمد ابن إسماعيل ، عن الخبيري ، عن الحسين بن ثوير " .

وعده في رجاله ، من أصحاب الصادق عليه السلام ( 62 ) قائلا : هاشمي مولاهم .

وعده البرقي من دون ذكر نسبه في أصحاب الصادق عليه السلام .

و قال النجاشي في ترجمة خيبري بن علي : " روى خيبري ، عن الحسين بن ثوير ، عن الاصبغ ، و لم يكن في زمن الحسين بن ثوير من يروي عن الاصبغ غيره " .

روى عن أبي عبد الله عليه السلام ، و روى عنه أبو سعيد .

كامل الزيارات : الباب 26 في بكاء جميع ما خلق الله على الحسين بن علي عليهما السلام ، الحديث 4 .

و طريق الشيخ إليه صحيح ، و إن كان فيه الخيبري ، لانه ثقة ، على ما يأتي .

] طبقته في الحديث [ روى بعنوان الحسين بن ثوير ، عن أبي عبد الله عليه السلام ، و روى عنه الحسن بن راشد .

الكافي : الجزء 4 ، كتاب الحج 3 ، باب زيارة قبر أبي عبد الله الحسين بن علي عليهما السلام 230 ، الحديث 2 ، و الفقيه : الجزء 2 ، باب زيارة قبر أبي عبد الله الحسين بن علي عليهما السلام ، ذيل حديث 1614 ، و التهذيب : الجزء 6 ، باب فضل زيارته ( أبي عبد الله الحسين بن علي ) عليه السلام ، الحديث 131 .

و روى بعنوان الحسين بن ثوير بن أبي فاخته ، عن أبي عبد الله عليه السلام ، و روى عنه يونس .

الكافي : الجزء 1 ، كتاب الحجة 4 ، باب ثبات الامامة في الاعقاب 63 ، الحديث 1 .

و روى عنه الخبيري .

الكافي : الجزء 1 ، كتاب الحجة 4 ، باب مولد أبي عبد الله جعفر بن محمد عليه السلام 119 ، الحديث 4 .

و روى عنه الحسن بن راشد .

التهذيب : الجزء 6 ، باب من بعدت شقته و تعذر عليه قصد المشاهد ، الحديث 180 .

] اختلاف الكتب [ روى عن أبي عبد الله عليه السلام ، و روى عنه محمد بن إسماعيل بن بزيع .

التهذيب : الجزء 2 ، باب كيفية الصلاة وصفتها من الزيادات ، الحديث 1313 .

كذا في الطبعة القديمة أيضا ، و لكن في الكافي : الجزء 3 ، كتاب الصلاة 4 ، باب التعقيب بعد الصلاة 32 ، الحديث 10 ، محمد بن إسماعيل بن بزيع عن الخيبري ، عن الحسين بن ثوير ، و هو الصحيح ، و الوافي و الوسائل عن كل مثله .

و روى عنه محمد بن الحسين .

التهذيب : الجزء 7 ، باب التلقي و الحكرة ، الحديث 723 .

كذا في الطبعة القديمة أيضا و لكن في الكافي : الجزء 5 ، كتاب المعيشة 2 ، باب النوادر 159 ، الحديث 18 ، محمد بن الحسين ، عن محمد بن إسماعيل بن بزيع ، عن الخبيري ، عن الحسين بن ثوير ، فوقع السقط في التهذيب ، و الوافي و الوسائل عن كل مثله .

3337 - الحسين بن ثوير الحازمي ( الخازمي ) : الكوفي : من أصحاب الصادق عليه السلام ، رجال الشيخ ( 82 ) .

3338 - الحسين بن الجارود : روى عن موسى بن بكر بن دأب ، و روى عنه الحسين بن سعيد .

الكافي : الجزء 1 ، كتاب الحجة 4 ، باب ما يفصل به بين دعوى المحق و المبطل في أمر الامامة 81 ، الحديث 16 .

3339 - الحسين بن جعفر : = الحسين بن الخمري أبو عبد الله .

ابن محمد المخزومي الخزاز المعروف بإبن الخمري أبو عبد الله : ثقة ، لانه من مشايخ النجاشي ، ذكره في ترجمة عبد الله بن إبراهيم بن الحسين ، و قد يعبر عنه بأبي عبد الله الحسين بن الخمري ، ذكره في ترجمة خلف بن عيسى .

3340 - الحسين بن الجعل : المتكلم البصري : له مصنف في جواز رد الشمس ، ذكره ابن شهر آشوب في معالم العلماء ( 267 ) .

3341 - الحسين بن جمال الدين : قال الشيخ الحر في تذكرة المتبحرين ( 276 ) : " المولى الاجل الحسين بن جمال الدين ، محمد الخوانساري : فاضل ، عالم ، حكيم ، متكلم ، محقق ، مدقق ، ثقة ، ثقة جليل القدر ، عظيم الشأن ، علامة العلماء ، فريد العصر ، له مؤلفات ، منها شرح الدروس ، حسن لم يتم ، وعدة كتب في الكلام و الحكمة ، و ترجمة القرآن الكريم ، و ترجمة الصحيفة و غير ذلك ، من المعاصرين أطال الله بقاءه ، نروي عنه إجازة و قد ذكره السيد علي ابن ميرزا أحمد ، في سلافة العصر في محاسن أعيان العصر و أثنى عليه ثناء بليغا " .

و قال الاردبيلي في جامعه : " ولد في شهر ذي القعدة سنة 1016 ، و مات غرة رجب سنة 1098 - رضي الله عنه و أرضاه - " .

3342 - الحسين بن جمال الدين : قال الشيخ الحر في أمل الآمل ( 62 ) : " الشيخ حسين ابن جمال الدين ( ابن ) يوسف بن خاتون العاملي العيناثي : فاضل ، عالم ، صالح ، فقيه معاصر " .

3343 - الحسين بن جهم : ابن بكير بن أعين : من أصحاب الكاظم عليه السلام ، ثقة ، ذكره العلامة في القسم الاول 1 من الباب 2 من فصل الحاء .

وعده ابن داود من أصحاب الكاظم و الرضا عليهما السلام ، حاكيا عن الشيخ توثيقه في رجاله .

أقول : الظاهر أن العلامة و ابن داود قد اشتبه عليهما الامر ، فإن الذي وثقه الشيخ في رجاله هو الحسن بن الجهم ، و قد تقدم عنوانه من النجاشي و الشيخ في الفهرست و البرقي ، فكيف يمكن أن لا يتعرض له الشيخ في رجاله و يتعرض لاخيه .

3344 - الحسين بن الجهم الرازي : عده الشيخ في رجاله من أصحاب الرضا عليه السلام ( 28 ) و لكن من المحتمل وقوع التحريف في النسخة ، و الصحيح هو الحسن و قد تقدم .

وعده البرقي من أصحاب الكاظم عليه السلام .

و مر أن جمعا توهموا أن كلمة الرازي فيها تحريف و الصحيح هو الزراري ، و تقدم الجواب عنه .

3345 - الحسين بن حازم : روى عن الحسين بن عمر بن يزيد ، و روى أحمد بن محمد بن خالد ، عن بعض أصحابه ، عنه .

الكافي : الجزء 2 ، كتاب الايمان و الكفر 1 ، باب التهمة و سوء الظن 152 ، الحديث 2 ، و باب من لم يناصح أخاه المؤمن 153 ، الحديث 5 .

3346 - الحسين بن حبيب : من أصحاب الصادق عليه السلام ، رجال الشيخ ( 310 ) .

وعده البرقي أيضا في أصحاب الصادق عليه السلام .

3347 - الحسين بن الحذاء : الكوفي ، من أصحاب الصادق عليه السلام ، رجال الشيخ ( 97 ) .

3348 - الحسين بن الحر : الخراساني : روى عنه بشر بن يسار ، ذكره البرقي ، في أصحاب الصادق عليه السلام .

3349 - الحسين بن الحسن : وقع بهذا العنوان في اسناد جملة من الروايات تبلغ سبعة عشر موردا .

روى عن جعفر عليه السلام ، و عن بكر بن صالح ، و جعفر بن بشير ، و حماد ، و عاصم ، و عاصم بن يونس ، و محمد بن أورمة ، و محمد بن زكريا الغلابي ، و محمد بن سنان ، و المعاذي .

و روى عنه أبو علي الاشعري ، و أحمد بن محمد ، و جعفر بن يحيى الخزاعي ، و سهل بن زياد ، و علي بن إبراهيم ، و علي ابن الحكم ، و علي بن محمد ، و محمد بن إسماعيل ، و محمد بن شعيب ، و محمد بن علي بن محبوب .

ثم إنه روى الكليني بسنده ، عن محمد بن شعيب ، عن الحسين بن الحسن ، عن عاصم ، عن يونس .

الكافي : الجزء 4 ، كتاب الزكاة 1 ، باب النوادر 43 ، الحديث 3 .

كذا في الطبعة القديمة و المرآة أيضا .

و رواها الشيخ في التهذيب : الجزء 4 ، باب الزيادات ، الحديث 1036 ، و فيه : الحسين بن عاصم بن يونس ، و الوافي موافق لما في الكافي .

إلا أن فيه يوسف بدل يونس ، و في الوسائل : عن التهذيب : الحسين بن عاصم ، عن يونس ، و عن الكافي : الحسين بن الحسن بن عاصم ، عن يونس .

أقول : الحسين بن الحسن في إسناد هذه الروايات .

إذا كان راويه محمد بن إسماعيل فهو الحسين بن الحسن بن برد الدينوري ، و محمد بن إسماعيل هو البرمكي الرازي بقرينة ما يأتي في الحسين بن الحسن بن برد الدينوري .

و قد ذكر محمد بن يعقوب بإسناده عن محمد بن إسماعيل ، عن الحسين بن الحسن ، عن بكر بن صالح .

الكافي : الجزء 1 ، كتاب التوحيد 3 ، باب إطلاق القول بأنه شيء 2 ، الحديث 2 .

و هذه الرواية بعينها رواها الشيخ الصدوق في التوحيد في باب أنه تعالى شيء 7 ، الحديث 7 ، و صرح فيه بأن محمد بن إسماعيل هو البرمكي ، و قد ذكر في هذا الكتاب عدة روايات عن الحسين ابن الحسن ، عن بكر بن صالح ، فمن الغريب أنه لم يتعرض للرجل في شيء من الكتب الرجالية .




/ 71