باب الاعمال بالخواتيم ، - مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 7

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب الاعمال بالخواتيم ،

فأن شاء أقامه و إن شاء أواغه فنسأل الله أن لا يزيغ قلوبنا بعد إذا هذا نا و نسأله أن يهب لنا من لدنه رحمة إنه هو الوهاب فذكر الحديث و بعضه رواه الترمذي رواه أحمد ، و فيه شهر بن حوشب و قد وثق و فيه ضعيف . و عن أبى هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم إنما قلب ابن آدم بين أصبعين من أصابع الرحمن .

رواه الطبراانى في الاوسط و فيه عبد الله بن صالح وثقه عبد الملك بن شعيب و ضعفه غيره . و عن نعيم بن همار الغطفانى قال سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول مأمن آدمي إلا و قبله بين أصبعين من أصابع الرحمن إن شاء ان يزيغه أزاغه و إن شاء أن يفيمه أقامة و كل يوم الميزان بيد الله يرفع أقواما و يضع آخرين إلى يوم القيامة .

رواه الطبراني و رجاله ثقات . و عن سمرة بن فاتك الاسدى أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال الميزان بيد الله يرفع أقواما و يضع أقواما و قلب ابن آدم بين أصبعين من أصابع الرحمن إن شاء أزاغه و إن شاء أقامة .

رواه الطبراني و رجاله ثقات . و عن المقداد بن الاسود قال سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول لقلب ابن آدم أسرع تقلبا من القدر إذا استجمعت غليا .

رواه الطبراني بأسانيد و رجاله أحدها ثقات .

( باب الاعمال بالخواتيم ) عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لا عليكم أن لا تعجبوا بأحد حتى تنظروا بماذا يختم له فان العامل يعمل زمانا من عمره أو برهة من دهره يعمل صالح لو مات عليه لدخل الجنة يتحول ليعمل عملا سيئا و ان العبد ليعمل البرهة ( 1 ) من دهره بعمل سئ لو مات عليه دخل النار ثم يتحول فيعمل عملا صالحا و إذا أراد الله تبارك و تعالى بعبد خيرا استعمله قبل موته قالوا يا رسول الله و كيف يستعمله قال برفقه لعمل صالح ثم يقبضه عليه .

رواه أحمد و أبو يعلى و البزار و الطبراني في الاوسط و رجاله رجال الصحيح . و عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة و إنه لمكتوب في الكتاب من أهل النار فمات فدخل النار و إن الرجل ليعمل بعمل أهل النار و إنه المكتوب في الكتاب من أهل الجنة

1 - البرهة : الزمن الطويل . و يستعمله بعضهم بمعنى المدة القصيرة و هو غلط .

/ 351