سورة يس ، - مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 7

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

سورة يس ،

و منهم مقتصد و منهم سابق بالخيرات باذن الله الآية ) قالت أما السابق فقد مضى في حياة رسول الله صلى الله عليه و سلم و شهد له بالجنة و أما المقتصد فمن ابتع آثارهم فعمل بمثل أعمالهم حتى يلحق بهم و أما الطالم لنفسه فمثلى و مثلك و من اتبعنا وكلهم في الجنة .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه الصلت ابن دينار و هو متروك .

قوله تعالى ( أو لم نعمركم ما يتذكر فييه من تذكر ) عن ابن عباس قال قال رسو ل الله صلى الله عليه و سلم إذا كان يوم القيامة نودى أين أبناء الستين و هو العمر الذي قال لله عز و جل فيه ( أو لم نعمر كم ما يتذكر فيه من تذكر ) .

رواه الطبراني في الكبير و الاوسط و فيه إبراهيم بن الفضل المخزومي و هو ضعيف .

قوله تعالى ( و لو يؤاخذ الله الناس بما كسبوا ) عن ابن مسعود قال ان كاد الجعل ( 1 ) ليهلك في جحره بذنوب بني آدم ثم قرأ ( و لو يؤاخذ الله الناس بما كسبوا ما ترك على ظهرها من دابة ) .

رواه الطبراني عن شيخه عبد الله بن محمد بن سعيد بن أبى مريم و هو ضعيف .

( سورة يس ) عن أبى هيرة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من قرأ يس في يوم و ليلة ابتغاء و نجه الله غفر له .

رواه الطبراني في الصغير و الاوسط و فيه أغلب بن تميم و هو ضعيف . و عن أنس بن مالك قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من دام على قراءة يس كل ليلة ثم مات مات شهيدا .

رواه الطبراني في الصغير و فيه سعيد بن موسى الازدى و هو كذاب ، و قد تقدم حديث في فضل سورة يس في سورة البقرة .

قوله تعالى ( و نكتب ما قدموا و آثارهم ) عن ابن عباس قال كانت الانصار بعيدة منازلهم من المسجد فأرادوا أن يتحولوا عن المسجد فنزلت ( و نكتب ا قدموا و آثارهم ) فثبتوا في منازلهم .

رواه الطبراني عن شيخه عبد الله بن محمد ابن سعيد بن أبى مريم و هو ضعيف .

قوله تعالى ( سلام قولا من رب رحيم )

1 - الجعل : حيوان كالخنفساء .




/ 351