مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 8

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

العنف فذكر الحديث .

رواه الطبراني و رجاله رجال الصحيح . و عن ابن عباس قال إذا كانت الارض مخصبة فتقصروا في السير و أعطوا الركاب حقها فان الله رفيق يحب الرفق .

رواه الطبراني و فيه من لم يسم . و عن أبي أمامة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم ان الله عز و جل يحب الرفق و يرضاه و يعين عليه ما لا يعين على العنف .

رواه الطبراني و فيه صدقة بن عبد الله السمين وثقه أبو حاتم الرازي و ضعفه الجمهور ، و بقية رجاله ثقات . و عن عائشة ان رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لها يا عائشة ارفقي فان الله إذا أراد بأهل بيت خيرا دلهم على الرفق ، و في رواية إذا أراد الله بأهل بيت خيرا أدخل عليه الرفق .

رواه أحمد و رجال الثانية رجال الصحيح . و عن عائشة قالت أعطاني رسول الله صلى الله عليه و سلم ناقة سوداء كانها فحمة ضعيفة لم تخطم ( 1 ) فمسحها ثم دعا لي ( 2 ) عليها بالبركة ثم قال يا عائشة أدبي و ارفقي ، و في رواية فجعلت اضربها .

رواه البزار باسنا دين رجال أحدهما رجال الصحيح . و عن جابر أن النبي صلى الله عليه و سلم قال إذا أراد الله بقوم خيرا أدخل عليهم الرفق .

رواه البزار و رجاله رجال الصحيح .

و عن أنس بن مالك عن النبي صلى الله عليه و سلم قال التأنى من الله و العجلة من الشيطان و ما أحد أكثر معاذير من الله و ما من شيء أحب إلى الله من الحمد .

رواه أبو يعلى و رجاله رجال الصحيح . و عن عبد الله بن مسعود قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم الرفق يمن و الخرق شؤم .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه المعلى بن عرفان و هو متروك . و عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ما أعطى أهل بيت الرفق إلا نفعهم .

رواه الطبراني و رجاله رجال الصحيح إبراهيم ابن الحجاج السامي ( 3 ) و هو ثقة . و عن عقبة بن عامر قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من تأني أصاب أو كاد و من عجل أخطأ أو كاد .

رواه الطبراني في الكبير و الاوسط عن شيخه بكر بن سهل و هو مقارب الحال و ضعفه النسائي ، و ابن لهيعة فيه ضعف .

1 - في الاصل خالية من النقط .

( 2 ) في الاصل " دعطا " .

( 3 ) بالسين المهملة .

/ 315