باب ما يفعل بمن هو سىء الخلق - مجمع الزوائد و منبع الفوائد جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع الزوائد و منبع الفوائد - جلد 8

علی بن ابی بکر الهیثمی؛ ب‍ت‍ح‍ری‍ر ال‍ع‍راق‍ی‌، اب‍ن‌ح‍ج‍ر

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب ما يفعل بمن هو سىء الخلق

المنازل و انه لضعيف العبادة و إنه ليبلغ بسوء خلقه أسفل درجة في جهنم .

رواه الطبراني عن شيخه المقدام بن داود و هو ضعيف و قال ابن دقيق العبد في الامام انه وثق ، و بقية رجاله ثقات . و عن جابر بن سمرة قال كنت في مجلس فيه النبي صلى الله عليه و سلم و سمرة و أبو حاتم فقال ان الفحش و التفحش ليسا من الاسلام في شيء و ان أحسن الناس اسلاما أحسنهم خلقا .

رواه الطبراني و اللفظ له ، و أحمد و ابنه و قال و ان خير الناس اسلاما أحسنهم خلقا ، و أبو يعلى بنحوه ، و رجاله ثقات . و عن أبي أمامة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم إن الرجل ليدرك بحسن خلقه درجة القائم بالليل الظامي ، بالهواجر .

رواه الطبراني و فيه عفير بن معدان و هو ضعيف . و عن عبد الله بن عمر قال سئل رسول الله صلى الله عليه و سلم أي الناس خير قال أحسنهم خلقا .

رواه الطبراني و فيه من لم يوثق من رجال الكتب . و عن معاذ بن جبل قال بعثني رسول الله صلى الله عليه و سلم إلى اليمن فقلت يا رسول الله أوصني قال عليك بحسن الخلق فان أحسن الناس خلقا أحسنهم دينا .

رواه الطبراني و فيه عبد الغفار بن القاسم و هو وضاع . و عن عائشة عن النبي صلى الله عليه و سلم قال ما من بني الا له توبة الا صاحب سوء الخلق فانه لا يتوب من ذنب الا عاد في شر منه .

رواه الطبراني في الصغير و فيه عمرو بن جميع و هو كذاب .

و عنها قالت قال رسول الله صلى الله عليه و سلم الشؤم سوء الخلق .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه أبو بكر بن أبي مريم و هو ضعيف . و عن جابر قال قيل يا رسول الله ما الشؤم قال سوء الخلق .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه الفضل بن عيسى الرقاشي و هو ضعيف . و قد تقدم حديث رافع بن مكيث و هو عند ابن ماجه باختصار . و عن أبي أمامة قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم شر الناس الضيق على أهله قالوا يا رسول الله و كيف يكون ضيقا على أهله قال الرجل إذا دخل بيته خشعت إمرأته و هرب ولده وفر فإذا خرج ضحكت إمرأته و استأنس أهل بيته .

رواه الطبراني في الاوسط و فيه عبد الله بن يزيد بن الصلت و هو متروك .

{ باب ما يفعل بمن هو سئ الخلق } عن أنس بن مالك قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من ساء خلقه من

/ 315