مکاتیب الرسول (ص) جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مکاتیب الرسول (ص) - جلد 1

علی الأحمدی المیانجی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

63 - كتابه صلى الله عليه و اله لفجيع بن عبد الله هذا كتاب من محمد النبي للفجيع و من تبعه و من اسلم و اقام الصلاة و آتى الزكوة و أطاع الله و رسوله و أعطى من المغنم خمس الله و نصر نبى الله و اشهد على اسلامه و فارق المشركين فانه آمن بأمان الله و أمان محمد .

المصدر اسد الغابة ( و اللفظ له ) ج 4 ص 175 ، و الاصابة ج 4 رقم 6960 و الطبقات الكبرى ج 1 ص 274 ، و اوعز اليه أبو عمر في الاستيعاب في ترجمة معاوية بن ثور . و المجموعة ص 235 عن رسالات نبوية لعبد المنعم خان رقم 80 ، ثم قال أنظر اشبرنكر ج 3 ص 405 و 406 .

الشرح الفجيع - مصغرا - ابن عبد الله بن جندع ( بضم الجيم و الدال و سكون النون ) أو جندح بالحاء بدل العين البكائى . و البكاء : بالفتح و المد بطن من بني عامر بن صعصعة من العدنانية و هم بنو البكاء ( و اسمه عمرو ) بن عامر بن ربيعة بن عامر بن صعصعة .

من منازلهم فلجة منزل على طريق مكة من البصرة ( معجم القبائل و نهاية الارب ) . و فجيع بن عبد الله يعد في اعراب البصرة ، و سكن الكوفة ، و ظاهر كلام ابى عمر في الاستيعاب ان فجيعا وفد مع معاوية بن ثور البكائى ، و على كل حال يحتمل ان يكون الوفود و الكتاب سنة الوفود ( سنة تسع ) كما في البداية و النهاية ج 5 ص 90 .

/ 637