امل الآمل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امل الآمل - جلد 2

محمد بن حسن الحر عاملی؛ محقق: احمد الحسینی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

شعر كبير يدخل في أربع مجلدات .. ذكره الخطيب في تأريخ بغداد و أثنى عليه .. و ذكره أبو الحسن الباخرزي في دميه القصر فقال : هو شاعر ، له في مناسك الحج مشاعر ، و كاتب تجلى تحت كل كلمة من كلماته كاعب ، و ما في قصيدة من قصائده بيت يتحكم عليه بلو وليت ، [ و هي مصبوبة في قالب القلوب ، و بمثلها يعتذر الزمان المذنب عن الذنوب ] ( 1 ) ثم قال ابن خلكان : توفي في سنة 428 ( 2 ) .

1022 الشيخ كمال الدين ميثم بن علي بن ميثم البحريني .

كان من العلماء الفضلاء المدققين متكلما ماهرا ، له كتب منها : كتاب شرح نهج البلاغة كبير و متوسط و صغير ، و شرح المائة كلمة ، و رسالة في الامامة ، و رسالة في الكلام ، و رسالة في العلم ، و غير ذلك .

يروي عنه السيد عبد الكريم بن أحمد بن طاوس ، و غيره ( 3 ) .

1 - الزيادة من ع و المصدر .

2 - وفيات الاعيان 4 / 441 ، و فيه " و توفى ليلة الاحد لخمس خلون من جمادي الآخة سنة 428 .. و رأيت في بعض التواريخ أنه توفى سنة 26 و الاول أصح " .

3 - في الاعيان 49 / 98 " توفى سنة 679 بالبحرين في قرية هلتا من الماحوز "

/ 370