باب الياء - امل الآمل جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امل الآمل - جلد 2

محمد بن حسن الحر عاملی؛ محقق: احمد الحسینی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

باب الياء

باب الياء يحيى بن أحمد بن سعيد .

يأتي بعنوان ابن سعيد لشهرة نسبته إلى جده .

1066 الشيخ أبو زكريا يحيى الاكبر بن الحسن بن سعيد الحلي .

كان عالما محققا ، و هو جد المحقق نجم الدين جعفر بن الحسن بن يحيى ، يروي عنه ولده و عن ولده ولده .و قال الشهيد عند ذكره : الشيخ الاسعد العلامة المغفور ، رئيس المذهب في زمانه نجيب الدين يحيى بن الحسن بن سعيد ، صاحب الجامع و غيره 1067 الشيخ أبو الحسين يحيى بن الحسن بن الحسين بن علي بن محمد بن البطريق .

كان عالما فاضلا محدثا محققا ثقة صدوقا ، له كتب منها : كتاب العمدة ، المناقب ، و كتاب اتفاق صحاح الاثر في إمامة الائمة الاثنى عشر ، و كتاب الرد على أهل النظر في تصفح أدلة القضاء و القدر ، و كتاب نهج العلوم إلى نفي المعدوم المعروف بسؤال أهل حلب ، و كتاب تصفح الصحيحين في تحليل المتعتين ، و كتاب خصائص ، و غير ذلك .

يروي عنه السيد فخار بن معد ، و يروي الشهيد عن محمد بن جعفر المشهدي عنه ، و ذكر أن محمد بن جعفر قرأ هذه الكتب و غيرها من مؤلفاته عليه .

/ 370