الآيات التي وقعت ذريعة لبعض المخطّئة - مفاهیم القرآن جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مفاهیم القرآن - جلد 5

جعفر سبحانی تبریزی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

4. (إنَّا أَنْزَلْنَا التَّوْرَاةَفِيهَا هُدًى وَنُورٌ يَحْكُمُ بِهَاالنَّبِيُّونَ) (1).

ولكن الكلام في دلالة هذه الآيات على مايتبنّاه هوَلاء وهي غير واضحة، وقد بسطالمحقق الكلام في دلالة الآيات فيأُصوله،(2) ونقله العلاّمة المجلسي في "بحاره"(3)، ونحن نحيل القارىَ الكريم إلىمظانّه.

الآيات التي وقعت ذريعة لبعض المخطّئة

هذا حال النبي الاَكرم (صلّى الله عليهوآله وسلّم) قبل البعثة، وحال أجدادهوآبائه وبعض أعمامه، وقد خرجنا من هذاالبحث الضافي بهذه النتائج:

1. انّ النبي (صلّى الله عليه وآله وسلّم)قد ولد في بيت كان يسوده التوحيد وقد ترعرعوشب واكتهل في أحضان رجال لم يتخلّفوا عنالدين الحنيف قيد شعرة.

2. انّ النبي (صلّى الله عليه وآله وسلّم)منذ نعومة أظفاره كان تحت رعاية أكبر ملكمن ملائكته سبحانه فيلهم ويوحى إليه قبلأن يبلغ الاَربعين، ويخلع عليه ثوبالرسالة.

3. انّ النبي (صلّى الله عليه وآله وسلّم)كان موَمناً بالله، وموحداً له، يعبده،ولا يعبد غيره، ويتقرّب إليه بالطاعاتوالقربات، ويتجنب المعاصي والمآثم.

هذه هي الحقيقة الملموسة من حياته يقفعليها من سبر تاريخ حياته بإمعان، وقد مرّأنّ هناك آيات وقعت ذريعة لبعض المخطّئةلعصمته، فدخلت لاَجلها في أذهانهم شبهاتفي إيمانه وهدايته قبل البعثة.

1. المائدة: 44.

2. معارج الاَُصول: 157.

3. البحار: 18|276 ـ 277.

/ 311