صافی فی تفسیر کلام الله الوافی جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

صافی فی تفسیر کلام الله الوافی - جلد 4

محمد محسن بن الشاه مرتضی الفیض الکاشانی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يفرق كل امر حكيم يقول ينزّل فيها كلّ امرحَكِيمٍ و المحكم ليس بشيئين انّما هوشي‏ء واحد فمن حكم بما ليس فيه اختلاففحكمه من حكم اللَّه عزّ و جلّ و من حكمبأمر فيه اختلاف فرأى انّه مصيبٌ فقد حكمبحكم الطاغوت انّه لينزل في ليلة القدرالى وليّ الأمر تفسير الأمور سنة سنة يؤمرفيها في امر نفسه بكذا و كذا و في امر الناسكذا و كذا و انّه ليحدث لوليّ الامر سوىذلك كلّ يوم علم اللَّه الخاصّ و المكنونالعجيب المخزون مثل ما ينزل في تلك الليلةمن الامر ثمّ قرأ و لو ان ما في الأرض منشجرة أقلام الآية.

و عنه عليه السلام قال يا معشر الشيعةخاصموا بحم و الكتاب المبين انا أنزلناهفي ليلة مباركة انا كنا منذرين فانّهالولاة الامر خاصة بعد رسول اللَّه صلىالله عليه وآله.

و عنه عليه السلام قال لما قبض اميرالمؤمنين عليه السلام قام الحسن بن عليّعليهما السلام في مسجد الكوفة فحمد اللَّهو اثنى عليه و صلّى على النبيّ صلى اللهعليه وآله ثم قال ايها الناس انّه قد قبضفي هذه الليلة رجل ما سبقه الأوّلون و لايدركه الآخرون ثمّ قال و اللَّه لقد قبض فياللّيلة التي قبض فيها وصيّ موسى عليهالسلام يوشع بن نون عليه السلام و اللّيلةالتي عرج فيها بعيسى بن مريم و اللّيلةالتي نزل فيها القرآن و قد مضى في المقدّمةالتاسعة من هذا الكتاب كلام في هذا الباب ويأتي تمام الكلام فيه في سورة القدر إن شاءاللَّه.

و عن الكاظم عليه السلام انّه سأله نصرانيعن تفسير هذه الآية في الباطن فقال امّا حمفهو محمد صلى الله عليه وآله و هو في كتابهود الذي انزل عليه و هو منقوص الحروف وامّا الكتاب المبين فهو امير المؤمنينعليّ عليه السلام و امّا اللّيلة ففاطمةعليها السلام و امّا قوله فيها يفرق كل امرحكيم يقول يخرج منها خير كثير فرجل حكيم ورجل حكيم و رجل حكيم فقال الرجل صف ليالأوّل و الآخر من هؤلاء الرجال فقال انّالصفات تشتبه و لكن الثالث من القوم اصف لكما يخرج من نسله و انّه عندكم لفي الكتبالتي نزلت عليكم ان لم تغيّروا و تحرّفوا وتكفروا و قديماً ما فعلتم الحديث.

/ 409