سُورة الصَّفِ‏ - صافی فی تفسیر کلام الله الوافی جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

صافی فی تفسیر کلام الله الوافی - جلد 5

محمد محسن بن الشاه مرتضی الفیض الکاشانی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



سُورة الصَّفِ‏


(وَ تُسَمّى سُورة الحواريّين و سورة عيسىمدنيّة و هي أربع عشرة آية بلا خلاف) بسمالله الرحمن الرحيم‏


سبح لله ما في السموات و ما في الأرض و هوالعزيز الحكيم‏


يا ايها الذين آمنوا لم تقولون ما لاتفعلون روي انّ المسلمين قالوا لو علمنااحبّ الأعمال الى اللَّه لبذلنا فيهأموالنا و أنفسنا فأنزل اللَّه ان اللهيحب الذين يقاتلون في سبيله صفا فتولّوايوم احد فنزلت و القمّي مخاطبة لأصحابرسول اللَّه صلى الله عليه وآله الذينوعدوه ان ينصروه و لا يخالفوا أمره و لاينقضوا عهده في امير المؤمنين عليه السلامفعلم اللَّه انّهم لا يفون بما يقولون و قدسمّاهم اللَّه المؤمنين بإقرارهم و ان لميصدّقوا.


كبر مقتا عند الله ان تقولوا ما لا تفعلونالمقت اشدّ البغض في نهج البلاغة الخلفيوجب المقت عند اللَّه و عند النّاس قالاللَّه تعالى كبر مقتا عند الله الآية.


و في الكافي عن الصادق عليه السلام عدةالمؤمن أخاه نذر لا كفّارة له فمن اخلففبحلف اللَّه بدأ و لمقته تعرّض و ذلك قولهيا ايها الذين آمنوا الآيتين.


ان الله يحب الذين يقاتلون في سبيله صفامصطفّين كأنهم بنيان مرصوص في تراصّهم منغير فرجة و الرّصّ اتصال بعض البناءبالبعض و استحكامه.


في مصباح المتهجّد عن أمير المؤمنين عليهالسلام في خطبة خطب بها يوم الغدير قال واعلموا ايّها المؤمنون انّ اللَّه عزّ وجلّ قال ان الله يحب الذين يقاتلون فيسبيله صفا أ تدرون ما سبيل اللَّه و منسبيله انا سبيل اللَّه الذي نصبنيللاتّباع بعد نبيّه صلى الله عليه وآله.

/ 397