صافی فی تفسیر کلام الله الوافی جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

صافی فی تفسیر کلام الله الوافی - جلد 5

محمد محسن بن الشاه مرتضی الفیض الکاشانی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ميثاقهم لنا بالولاية على معرفته يومعرّفهم نفسه فالمؤمن أخ المؤمن لأبيه وامّه أبوه النّور و امّه الرحمة و انّماينظر بذلك النور الذي خلق منه.

أقولُ: و وجه آخر لاخوة المؤمنين انتسابهمالى النبيّ و الوصيّ فقد ورد انّه صلى اللهعليه وآله قال انا و انت يا علي أبوا هذهالامة و وجه آخر انتسابهم الى الايمانالموجب للحياة الابديّة فأصلحوا بينأخويكم.

في الكافي عن الصادق عليه السلام صدقةيحبّها اللّه إصلاح بين الناس إذا تفاسدواو تقارب بينهم إذا تباعدوا.

و عنه عليه السلام لأن أصلح بين اثنيناحبّ إليّ من ان أ تصدّق بدينارين و عنهعليه السلام انّه قال لمفضّل إذا رأيت بيناثنين من شيعتنا منازعة فافتدها من مالي وفي رواية قال المصلح ليس بكذّاب و اتقواالله في مخالفة حكمه و الإهمال فيه لعلكمترحمون على تقواكم.

يا ايها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قومعسى ان يكونوا خيرا منهم و لا نساء من نساءعسى ان يكن خيرا منهن اي لا يسخر بعضالمؤمنين و المؤمنات من بعض إذ قد يكونالمسخور منه خيراً عند اللّه من الساخرالقمّي نزلت في صفيّة بنت حيّ بن أخطب وكانت زوجة رسول اللّه صلى الله عليه وآله وذلك انّ عائشة و حفصة كانتا تؤذيانها وتشتمانها و تقولان لها يا بنت اليهوديّةفشكت ذلك الى رسول اللّه صلى الله عليهوآله فقال لها الا تجيبيهما فقالت بماذايا رسول اللّه قال قولي انّ أبي هارون نبيّاللّه و عمّي موسى كليم اللّه و زوجي محمّدرسول اللّه صلى الله عليه وآله فما تنكرانمني فقالت لهما فقالتا هذا عمّك رسولاللّه صلى الله عليه وآله فأنزل اللّه فيذلك يا ايها الذين آمنوا لا يسخر الآية ولا تلمزوا أنفسكم و لا يعيب بعضكم بعضاً ولا تنابزوا بالألقاب و لا تدعوا بعضكمبعضاً بلقب السوء بئس الاسم الفسوق بعدالايمان اي بئس الذكر المرتفع للمؤمنين ايان يذكروا بالفسق بعد دخولهم الايمان واشتهارهم به و من لم يتب عمّا نهي عنهفأولئك هم الظالمون بوضع العصيان موضعالطاعة و تعريض النفس للعذاب.

/ 397