وقد تستعمل الأسماء المحصلة على معان - کتاب فی المنطق نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

کتاب فی المنطق - نسخه متنی

ابی نصر محمد بن احمد بن طرخان الفارابی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

وأما التي على القطر فليس تناسبهما تناسبتلك. لأن هذه إذا كانت المقابلات فيهامعملة وجزئية وكانت هذه يمكن أن تصدق معالم يمتنع أن تصدق معا الموجبة البسيطةوالموجبة العدمية اللتان على أحدالقطرين، وكذلك السالبة البسيطة والسالبةالعدمية اللتان على القطر الآخر. فتكونحال كل معدولة من البسيطة التي تقاطرهاهذه الحال. وأما قولنا




  • لَيسَكُلُ إِنسانٍ يوجَدُ عالِماً
    كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ جاهِـلاً
    كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ عالِماً
    كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ عالِماً



  • كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ عالِماً
    لَيسَ كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ جاهِلاً
    لَيسَ كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ لا عالِماً
    كُلُ إِنسانٍ يوجَدُ عالِماً



فإن تناسب ما على الأضلاع منها هو مثل ماتقدم.

وأما المتقاطرة منها فإن الموجية العدميةوالموجبة البسيطة قد تكذبان: إما علىالأطفال، وإما على الكهول، لأن قوتهما قوةالمتضادتين في هذه المادة، وهي ممكنة.وأما إذا كان موضوعاهما غير موجودين، فعندذلك تصدق معا السالبة العدميةالمتقاطرتان. ولكن إذا صدقت إحدىالموجبتين المتقاطرتين، أيهما اتفق، كذبتالأخرى لا محالة. وكانت تلك حال نقيضتيهماالمتقاطرتين. وإذا كذبت احدى السالبتينالمتقاطرتين صدق نقيضهما لا محالة وهواحدى الموجبتين المتقاطرتين، فتكذب لأجلذلك الموجبة المقاطرة لها، فيكون نقيضهاصادقا. فلذلك إذا كذبت احدى السالبتينالمتقاطرتين صدقت الأخرى لا محالة. وإذاأخذت احداهما صادقة، لم يلزم ضرورة أنتكذب الأخرى، بل يمكن ان تصدقا معا.




  • وقولنا: إنسانٌ ما يوجَدُ عالِماً
    وَلا إِنسانٌ واحِدٌ يوجَدُ جاهِلاً
    وَلا إِنسانٌ واحِدٌ يوجَدُ لا عالِماً
    إِنسانٌ ما يوجَدُ لا عالِماً



  • وَلاإِنسانٌ واحِدٌ يوجَدُ عالِماً
    إِنسانٌ ما يوجَدُ جاهِلاً
    إِنسانٌ ما يوجَدُ لا عالِماً
    إِنسانٌ ما يوجَدُ لا عالِماً



تناسب ما على الأضلاع منها هو مثل ما تقدم.

وأما المتقاطرة منها فإن الموجبتينالمتقاطرتين قد تكذبان على الأطفال،وعندها يصدق نقيضاهما المتقاطران، وقدتصدق الموجبتان أيضا على الكهول، لأنهماجزئيتان، وعندها تكذب السالبتانالمتقاطرتين اللتان هما نقيضتاهما. وحالكل واحدة من المعدولتين عند البسيطةالمقاطرة لها كحال العدمية التي فوق تلكالمعدولة عند تلك البسيطة بعينها.

فهذه معاني الأسماء غير المحصلة فيالأشياء التي لها عدم. وهذه نسبةالمعدولات إلى البسائط في القضاياالممكنة.

وقد تستعمل الأسماء المحصلة على معان

هي أعم من هذه التي ذكرناها، وذلك أنه قديجعل معناه رفع الشيء عن موضوع، شأنه فيوقت ما، أو شأن نوعه، أو شأن جنسه أن يوجدله ذلك الشيء. وعلى هذه الجهة يقال فيالمرأة والصبى إنه (لا ملتح) وفي الفرس إنه(لا ناطق)، فيقام ذلك مقام عدم الشيء،وتجعل القضية التي محمولها اسم غير محصلدال على هذا المعنى موجية معدولة أيضا،ويفرق بينها وبين السلب بأن يجعل السلبرفع الشيء عن أي موضوع اتفق، محدوداً كانأو غير محدود، موجودا كان أو غير موجود،ويجعل لفظها لفظ المعدولات التي فيالقضايا الممكنة، كقولنا: (الحيوان إماناطق وإما لا ناطق). فإن: (لا ناطق) ليسبسلب، ولكنه اسم غير محصل. ويستعمل أيضاعلى جهة أعم من هذه وهو رفع الشيء عن موضوعيؤخذ موجودا، وغن لم يكن من شأن.

الشيء المرفوع أن يوجد في ذلك الموضوع.ويفرق بينه وبين سلب ذلك الشيء بأن يكونسلبه رفعه عن أي أمر اتفق، موجودا كان أوغير موجود.

وعلى هذه الجهة يوصف الله عزوجل بالأسماءغير المحصلة.

وعلى هذه الجهة قال أرسطوطاليس فيالسماءإنها لا خفيفة ولا ثقيلة. فإن هذاالقول إيجاب معدول، وليس بسلب.

فهذه ثلثة معان للأسماء المحصلة: فالأولمعناه معنى العدم، والثاني أعم منه: وهورفع الشيء عن أمر موجود، شأن الشيء الذيرفع هنه أن يوجد فيه أو في نوعه، أو فيجنسه، إما باضطرار، وإما بإمكان، كقولنا:(عدد لا زوج) فإنه إيجاب معدول، وهو رفعالزوج عما شأنه، أو شأن بعضه، أن يكونباضطرار زوجا. والثالث أعم من هذا أيضا:وهو رفع الشيء عن أمر ما موجود، وإن لم يكنمن شأن الشيء أن يوجد فيه، لا في بعضه، ولافي كله، كقولنا في الإله: إنه لا مائت، ولابال.

/ 15