حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 6

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 6

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



على الصلاة فيغلبها النوم حتى ربما قضت وربما ضعفت عن قضائه و هي تقوى عليه في أولالليل؟ فرخص لهن في الصلاة أول الليل إذاضعفن و ضيعن القضاء».

و عن محمد- و هو ابن مسلم- في الصحيح عنأحدهما (عليهما السلام) قال:

«قلت له الرجل من امره القيام بالليل تمضىعليه الليلة و الليلتان و الثلاث لا يقومفيقضي أحب إليك أم يعجل الوتر أول الليل؟قال لا بل يقضي و ان كان ثلاثين ليلة».

و عن محمد بن مسلم قال: «سألته عن الرجل لايستيقظ من آخر الليل حتى يمضي لذلك العشرةو الخمس عشرة فيصلي أول الليل أحب إليك أميقضي؟ قال لا بل يقضي أحب إلي إني اكره أنيتخذ ذلك خلقا، و كان زرارة يقول كيف تصلىصلاة لم يدخل وقتها إنما وقتها بعد نصفالليل».

احتج العلامة في المختلف على ما ذهب اليهمما قدمنا نقله عنه بأنها عبادة موقتة فلاتفعل قبل وقتها لعذر و غيره كغيرها، و بصدرصحيحة معاوية بن وهب المذكورة ثم نقل عنالشيخ الاحتجاج بأنه معذور فجاز تقديمهامن أول الليل محافظة على السنن، و بعجزصحيحة معاوية المذكورة حيث رخص (عليهالسلام) للجارية التقديم و الترخيص للمرأةمستلزم لغيرها من المسافر و الشابللاشتراك في العذر و المحافظة على فعلالسنن. ثم أجاب بأن المحافظة على السننتحصل مع القضاء و الرواية لا تدل علىالمطلوب لاختصاصها بمن لا يتمكن منالانتباه و القضاء.

أقول: ما ذكره (قدس سره) بالنسبة الى هذهالرواية من الاحتجاج بصدرها و الجواب عنعجزها جيد، إلا ان دليل الشيخ غير منحصر فيهذه الرواية لما عرفت من الأخبار التيتلوناها عليك فإنه لا مجال إلى إنكاردلالتها على الجواز. نعم ظاهر الصدوقاختصاص الرخصة بالمسافر حيث قال: كل ما روىمن الإطلاق في صلاة الليل من أول الليلفإنما هو في السفر لان المفسر من الأخباريحكم على المجمل. و نحوه قال الشيخ فيالتهذيبين‏

/ 451