حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 6

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 6

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



فيه انه مع الإغماض عما فيه من التكلف والبعد يتم لو انحصر الدليل في هذه الروايةو قد عرفت مما قدمنا انه ظاهر جملة منالاخبار بل هو مشتهر فيها غاية الاشتهار،و ما عداه فهو فيها على العكس من الاستتارو ان اشتهر في كلام علمائنا الأبرار إلاانه من قبيل رب مشهور لا أصل له و رب متأصلغير مشهور. و أبعد من ذلك حمله ايضا الخبرعلى ما إذا صلى الوتر موصولة و لو على ضربمن التقية فإنه بمحل من التكلف البعيد والتمحل الشديد، و ما أدرى ما الحامل علىهذه التكلفات المتعسفة و التمحلاتالمتصلفة مع ظهور الخبر في المراد؟ و غفلةالأصحاب عن الحكم المذكور و عدم تنبههم لهو حكمهم بخلافه لا يوجب ذلك، فكم لهم منغفلة عن الأحكام المودعة في الاخبار كمالا يخفى على من جاس خلال الديار.

و الظاهر ان منشأ الشبهة في المقام هودلالة الاخبار على فصل الركعتين الأوليينمن الوتر و جواز وقوع المبطلات قبلالثالثة فجعلوهما بهذا التقريب صلاةمنفصلة يحكم عليهما بما يحكم على سائرالنوافل، و لهذا استدلوا على استحبابالقنوت فيهما بما دل على القنوت في كلركعتين من النوافل، و المفهوم من الاخباران الثلاث صلاة واحدة مسماة بالوتر كماسميت الفرائض كل باسم مثل الظهر و العصر ونحوهما، غاية الأمر ان الشارع جوز الفصلفيها و الإنسان مخير بين الفصل و الوصل كماهو مقتضى الجمع بين أخبار المسألة و متىثبت كونها صلاة واحدة فليس فيها إلا قنوتواحد كسائر الصلوات و ان جعل محله فيالثالثة منها. هذا.

و اما ما ذكروه من القنوت الثالث الذي بعدالرفع من الركوع فالذي دل عليه الخبرالوارد بذلك انما هو استحباب الدعاء بعدرفع الرأس من الركوع الثالث بهذا الدعاءالموظف كما رواه في الكافي بسنده قال: «كانأبو الحسن (عليه السلام) إذا رفع رأسه فيآخر ركعة من الوتر قال: هذا مقام من حسناتهنعمة منك و سيئاته بعمله‏

/ 451