حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 9

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

من أوله الى آخره موافق لما عليه الأصحاب(رضوان الله عليهم) و دلت عليه أخبار تلكالأبواب.

ثم ساق الكلام بعد ما ذكرناه في جملة منمسائل السهو و الشك الخارجة عن ما نحن فيهبما يقرب من ورقة كبرى الى أن قال: و روىالحلبي عن ابى عبد الله (عليه السلام) انهقال: «إذا لم تدر اثنتين صليت أم أربعا و لميذهب و همك إلى شي‏ء فتشهد و سلم ثم صلركعتين. الرواية إلى آخرها» و هذا الخبر هومستند الأصحاب (رضوان الله عليهم) في هذهالصورة التي اشتمل عليها الخبر، و ظاهرروايته له و جموده عليه يؤذن بموافقتهالأصحاب في ذلك.

ثم ساق الكلام و الأخبار في مسائل خارجةعما نحن فيه الى أن قال: و روى الحلبي عنه(عليه السلام) انه قال: «إذا لم تدر أربعاصليت أم خمسا. الحديث الى آخره» و التقريبفيه ما تقدم في سابقه.

ثم ساق الكلام في أمور خارجة الى أن قال: وروى عبد الرحمن بن الحجاج عن أبي إبراهيم(عليه السلام) قال «قلت لأبي عبد الله (عليهالسلام) رجل لم يدر اثنتين صلى أم ثلاثا أمأربعا. الحديث» و التقريب فيه أيضا كماذكرناه.

ثم قال: و روى على بن أبي حمزة عن العبدالصالح (عليه السلام) ثم ساقها كما قدمناهثم قال: و روى سهل بن اليسع. الى آخر ماقدمنا نقله أيضا عنه ثم قال: و قد روى انهيصلى ركعة من قيام و ركعتين من جلوس و ليستهذه الأخبار مختلفة و صاحب السهو بالخياربأي خبر أخذ منها فهو مصيب. و روى عن إسحاقبن عمار انه قال «قال لي أبو الحسن (عليهالسلام) إذا شككت فابن‏

/ 446