حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 12

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 12

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

تارك الحج كافر و كذلك قوله عز و جل «وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِمَنِ اسْتَطاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا وَمَنْ كَفَرَ. الآية» و بالجملة فإن المرادمن الكفر هنا الترك كقوله عز و جل: «لَئِنْشَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَ لَئِنْكَفَرْتُمْ. الآية».

و يدل عليه أيضا ما رواه في الكافي فيالصحيح عن أبي بصير عن أبي عبد اللَّه عليهالسلام في حديث «إن الزكاة ليس يحمد بهاصاحبها و إنما هو شي‏ء ظاهر إنما حقن بهادمه و سمي بها مسلما».

و ما رواه فيه أيضا في الموثق عن سماعة بنمهران عن أبي عبد اللَّه عليه السلام قال:«إن اللَّه عز و جل فرض للفقراء في أموالالأغنياء فريضة لا يحمدون إلا بأدائها وهي الزكاة بها حقنوا دماءهم و بها سموامسلمين».

و روى في الفقيه بإسناده عن حماد بن عمرو وأنس بن محمد عن أبيه جميعا عن الصادق عنآبائه (عليهم السلام) في وصية النبي صلّىالله عليه وآله لعلي عليه السلام «يا عليكفر باللَّه العلي العظيم من هذه الأمةعشرة. و عد منهم مانع الزكاة، ثم قال يا عليثمانية لا يقبل اللَّه منهم الصلاة. و عدمنهم مانع الزكاة. ثم قال يا علي من منعقيراطا من زكاة ماله فليس بمؤمن و لا مسلمو لا كرامة، يا علي تارك الزكاة يسألاللَّه تعالى الرجعة إلى الدنيا و ذلك قولاللَّه عز و جل حَتَّى إِذا جاءَأَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قالَ رَبِّارْجِعُونِ. الآية».

و بالجملة فإن وجوب الزكاة من الضرورياتالدينية و لا خلاف و لا إشكال في كفر منأنكر شيئا منها و ارتداده.

بقي الإشكال في حديث أبان المتقدم من حيثدلالته على اختصاص هذا الحكم مع الحكمبرجم الزاني المحصن بظهور القائم عليهالسلام و لا أعرف له وجها إلا على القولباختصاص إقامة الحدود بالإمام عليهالسلام إلا أن تخصيص هذين الفردين من ما

/ 489