حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 21

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 21

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الربح، و قوله: و الربح لي ينافي ذلك، وحينئذ فلا يصح أن يكون قراضا البتة، و هليكون في هذه الصورة بضاعة؟ بمعنى أنالعامل لا يستحق على عمله أجرة كما هوالمقرر في البضاعة، أم يكون قراضا باطلا؟للإخلال بشرط القراض مع التصريح بكونهقراضا- وجهان: و المشهور الثاني لما ذكر، وعلى تقديره حينئذ قراضا يكون الربح للمالكخاصة، لأنه نماء ماله، و عليه أجرة المثلللعامل، هذا مقتضى قواعدهم، و به صرحواهنا.

قيل: و وجه الأول النظر الى المعنى، فإنهدال على البضاعة، و ان كان بلفظ القراض ولأن البضاعة توكيل في التجارة تبرعا، و هولا يختص بلفظ، و ما ذكر دال عليها، و لانهلا يحكم بإلغاء اللفظ ما أمكن حمله علىالصحة، و ذكر القراض و ان كان منافيا بحسبالظاهر، الا أنه يمكن أن يكون مأخوذا منمعنى المساواة التي هي أن يكون من أحدهماالمال، و من الأخر العمل، من غير التفاوتإلى أمر آخر، و هو أخذ ما اشتق منه المعنىالشرعي.

و لو قيل: ان ذلك بحسب اللغة، و الحقيقةالشرعية تأباه، أمكن أن يتجوز فيه، فانالحقائق اللغوية تصير مجازاة شرعية، و هوأولى من الفساد انتهى.

أقول: لا يخفى ما فيه من التكلف البعيد، والتمحل الغير السديد، و لو انفتح هذاالباب في مفاهيم الألفاظ، لانفتح الباب فيالجدال، و اتسعت دائرة القيل و القال.

و كيف كان فالمسئلة لخلوها من الدليلالواضع لا يخلو من الاشكال، كغيرها مماجرى في هذا المجال.

بقي الكلام في أن ظاهر الأصحاب أنه- معالحكم بكونه قراضا فاسدا- يكون الربحللمالك، و للعامل أجرة المثل كما عرفت.

و قال العلامة في المختلف بعد أن نقل عنالشيخ في الخلاف و المبسوط أنه لو قال: خذهقراضا على أن الربح كله لي، كان قراضافاسدا و لا يكون بضاعة-

/ 641