الثالث- ما لو ادعى الرد على المالك‏ - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 21

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 21

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و منها ما رواه في الفقيه مرسلا «قال: وروى أن رجلا قال للصادق (عليه السلام) انىائتمنت رجلا على مال أودعته عنده فخانني وأنكر مالي، فقال: لم يخنك الأمين و لكن ائتمنت أنت الخائن»و رواه الشيخ أيضا مرسلا.

و هو ظاهر فيما قلناه، و به يظهر لك قوةقول الصدوق في المسئلة، و يمكن حمل كلامالشيخ و ابن الجنيد و أبى الصلاح علىائتمان من يتهمه، بمعنى أنه لا يعتقدأمانته وقت الإيداع، بل يجوز الخيانة عليهكما يدل عليه بعض الاخبار الواردة فيتضمين القصار و نحوه.

أقول: و يؤيد ما قلناه هنا ما سيأتي إنشاءالله من الاخبار في كتاب العارية، و ماذكرناه غير خاص بالوديعة، بل كل موضع ثبتكونه أمانة من عارية، أو مضاربة، أو وكالةأو نحوها، كما سيأتي تحقيقه- إنشاء اللهتعالى- في كتاب العارية.

الثالث- ما لو ادعى الرد على المالك‏

و فيه اشكال من حيث أن الأصل عدم الرد وعدم البينة على المدعى، و من حيث أنه أمينو محسن و قابض لمصلحة المالك، و المشهورقبول قوله بيمينه.

قال في التذكرة، فإن ادعى ردها على منائتمنه و هو المالك قدم قوله باليمين، علىاشكال ينشأ- (عليه السلام) من أنه أمين يقبلقوله مع اليمين كالمتلف و من كونه مدعيافافتقر إلى البينة، و ظاهره التوقف فيالحكم، و بقائه على الاستشكال لعدمالترجيح بشي‏ء من الدليلين على الأخر.

و كذلك شيخنا الشهيد الثاني في المسالكحيث جرى على ما جرى عليه في التذكرة، ونحوه الشهيد في شرح نكت الإرشاد حيث اقتصرعلى مجرد نقل وجهي الإشكال المذكور و هو فيمحله.

و لو ادعى الرد الى وكيل المالك فظاهرهمأنه كدعوى الرد على المالك،

/ 641