الرابع [في أنها تحتسب بالطهر الذي طلقتفيه‏] - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 25

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 25

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أقول: لا يخفى قرب ما قربه من تأويل الشيخالمفيد، إلا أن الأخبار خالية من الإشارةإليه فضلا عن الدلالة عليه، و المعتمد هوالحمل على التقية كما يشير إليه صحيحزرارة المتقدم في صدر الأخبار حيث كذبعليه السلام أهل العراق فيما نقلوه عن عليعليه السلام من جعل الأقراء هي الحيض بعدأن أسنده إليهم، و نحوه الرواية المنقولةمن كتاب مجمع البيان و تفسير العياشي.

و قد تضمنت جملة من الروايات المذكورة أنمذهب علي عليه السلام إنما هو كون القرءبمعنى الطهر، و لعل ما تضمنه خبر المرأةالتي سألت عمر هو مستند أهل العراق فيمانقلوه عن علي عليه السلام من أن القرءبمعنى الحيضة، إلا أنه ينافيه تكذيبه عليهالسلام فيما نقلوه.

و احتمل في التهذيبين في خبر المرأة أنيكون على وجه إضافة المذهب إليهم فيكونقول أبي عبد الله عليه السلام: قال عليعليه السلام: إن هؤلاء يقولون كذلك، لا أنهيكون مخبرا في الحقيقة عن أمير المؤمنينعليه السلام، قال: و قد صرح أبو جعفر عليهالسلام في رواية زرارة و غيرها بأنهمكذبوا على علي عليه السلام. انتهى، و هو فيمقام الجمع بين هذه الأخبار غير بعيد، و بهترتفع المنافاة المتقدم ذكرها.

و بذلك يظهر أن المعتمد هو القول المشهورلما عرفت من تضافر الأخبار به مؤيدة بفتوىالطائفة بذلك.

الرابع [في أنها تحتسب بالطهر الذي طلقتفيه‏]

لا خلاف بين الأصحاب في أنها تحتسب بالطهرالذي طلقت فيه، فيكون أحد الأطهار الثلاثةالموجبة للخروج من العدة. قال السيد السندفي شرح النافع: هذا الحكم مقطوع به في كلامالأصحاب، و ظاهرهم أنه موضع وفاق أقول: وتدل عليه الأخبار المتقدمة الدالة علىأنها بالدخول في الدم الثالث فقد انقضتعدتها، فإنه مني كما عرفت آنفا علىالاحتساب بالطهر الذي طلقت فيه كماأوضحناه آنفا لأن هذا هو الغالب، فمن أجلذلك بني عليه‏

/ 682