(4) قاعدة في نعوت القرآن و أساميه - أسرار الآیات و أنوار البینات نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

أسرار الآیات و أنوار البینات - نسخه متنی

محمد بن ابراهیم بن یحیی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



في الحكمة و المعرفة قوله: «لكِنِالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ مِنْهُمْ وَالْمُؤْمِنُونَ يُؤْمِنُونَ بِماأُنْزِلَ إِلَيْكَ وَ ما أُنْزِلَ مِنْقَبْلِكَ» و قوله: «وَ يَرَى الَّذِينَأُوتُوا الْعِلْمَ الَّذِي أُنْزِلَإِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ هُوَ الْحَقَّ وَيَهْدِي إِلى‏ صِراطِ الْعَزِيزِالْحَمِيدِ...»


هذه الآية دالة على أن غير هؤلاء القوم لايشهد حقية الرسول و لا يعلم حقيقة إنزالالكتاب الهادي إلى صراط التوحيد. وبالجملة أن المؤمنين بالحقيقة هم العلماءباللّه و اليوم الآخر و هذا العلم نور عزيزالمنال و فضل رفيع المثال لا يوجد بمجردالقيل و القال و البحث و الجدال أو روايةالحديث و حفظ الأقوال.


قال بعض العارفين: «أخذتم علمكم ميتا عنميت و أخذنا علمنا عن الحي الذي لا يموت» وهذا العلم المشار إليه هو علم الوراثة لاعلم الدراسة يعني أن علوم الأنبياء عليهمالسلام لدنية فمن كان علمه مستفادا منالكتب و الرواية و الدراسة فليس هو من ورثةالأنبياء لأن علومهم لا يستفاد إلا مناللّه كما قال تعالى: «وَ رَبُّكَالْأَكْرَمُ الَّذِي عَلَّمَبِالْقَلَمِ عَلَّمَ الْإِنْسانَ ما لَمْيَعْلَمْ».


و لا تظن أن التعليم من عند اللّه يختص بهملا يتجاوز غيرهم فقد قال تعالى: «وَاتَّقُوا اللَّهَ وَ يُعَلِّمُكُمُاللَّهُ» فكل من وصل إلى حقيقة التقوى فلابد أن يعلمه اللّه ما لم يعلم و يكون معهكما قال إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَاتَّقَوْا وَ الَّذِينَ هُمْمُحْسِنُونَ.


(4) قاعدة في نعوت القرآن و أساميه

اعلم أن القرآن في اللغة بمعنى الجمع كماأن الفرقان بمعنى الفرق و التفصيل قالاللّه تعالى: «إِنَّ عَلَيْنا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ فَإِذا قَرَأْناهُ فَاتَّبِعْقُرْآنَهُ ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنابَيانَهُ».


و الأول إشارة إلى العلم الإجماليالمعروف عند العلماء بالعقل البسيط و هوالعلم بجميع الموجودات على وجه بسيطإجمالي و ذلك العقل هو فعال

/ 186