البحث الثالث: ما بعد الصلح حتى الشهادة - أعلام الهدایة نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

أعلام الهدایة - نسخه متنی

السید منذر الحکیم‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



البحث الثالث: ما بعد الصلح حتى الشهادة

الاجتماع في الكوفة:

بعد توقيع الصلح بين الإمام الحسن (عليهالسلام) ومعاوية اتّفقا على مكان يلتقيانبه، ليكون هذا اللقاء تطبيقاً عملياًللصلح، وليعترف كلّ منهماعلى سمع من الناسبما أعطى صاحبه من نفسه وبما يلتزم له منالوفاء بعهوده، فاختارا الكوفة فقصدااليها، وقصدت معهما سيول من الناس غصّتبهم العاصمة الكبرى، وكان أكثر الحاضرينجند الفريقين، تركوا معسكريهما وحفّوالليوم التاريخي الذي كتب على طالع الكوفةالنحس أن تشهده راغمة أو راغبة.


ونودي في الناس إلى المسجد الجامع،ليستمعوا هناك إلى الخطيبينالموقِّعَيْنِ على معاهدة الصلح، وكان لابدّ لمعاوية أن يستبق إلى المنبر، فسبقاليه وجلس عليه(1)، وخطب في الناس خطبتهالطويلة التي لم ترو المصادر منها إلاّفقراتها البارزة فقط.


منها: «أمّا بعد، ذلكم فإنّه لم تختلف اُمّة بعد نبيّها إلاّ غلب باطلها حقّها!!».قال الراوي: وانتبه معاوية لما وقع فيه،فقال: إلاّ ما كان من هذه الاُ مّة، فإنّحقّها غلب باطلها(2).


ومنها: «يا أهل الكوفة! أترونني قاتلتكمعلى الصلاة والزكاة والحج



(1) قال جابر بن سمرة: «ما رأيت رسول اللهيخطب إلاّ وهو قائم، فمن حدّثك أنّه خطبوهو جالس فكذّبه» رواه الجزائري في آياتالأحكام: 75، والظاهر أن معاوية أول من خطبوهو جالس.


(2) تاريخ اليعقوبي: 2 / 192.

/ 210