تاریخ الأمم والملوک جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تاریخ الأمم والملوک - جلد 4

أبی جعفر محمد بن جریر الطبری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


«147»


سنه 22


إليها بصفاتها، و ازدحمت الركاب في ثنيةمن ثنايا ماه، فسميت بالركاب، فقيل: ثنيةالركاب و أتوا على اخرى تدور طريقهابصخرة، فسموها ملويه، فدرست اسماؤهاالاولى، و سميت بصفاتها، و مروا بالجبلالطويل المشرف على الجبال، فقال قائلمنهم: كأنه سن سميره- و سميره امراه منالمهاجرات من بنى معاويه، ضبيه لها سنمشرفه على أسنانها، فسمى ذلك الجبل بسنها-و قد كان حذيفة اتبع الفالة- فاله نهاوند-نعيم بن مقرن و القعقاع بن عمرو، فبلغاهمذان، فصالحهم خسروشنوم، فرجعا عنهم، ثمكفر بعده فلما قدم عهده في العهود من عندعمر ودع حذيفة و ودعه حذيفة، هذا يريدهمذان، و هذا يريد الكوفه راجعا و استخلفعلى الماهين عمرو بن بلال بن الحارث.


و كان كتاب عمر الى نعيم بن مقرن: ان سر حتىتأتي همذان، و ابعث على مقدمتك سويد بنمقرن، و على مجنبتيك ربعي بن عامر و مهلهلابن زيد، هذا طائى، و ذاك تميمى فخرج نعيمبن مقرن في تعبيته حتى نزل ثنية العسل- وانما سميت ثنية العسل بالعسل الذى أصابوافيها غب وقعه نهاوند حيث اتبعوا الفالة-فانتهى الفيرزان إليها، و هي غاصه بحواملتحمل العسل و غير ذلك، فحبست الفيرزان حتىنزل، فتوقل في الجبل و غار فرسه فأدركفاصيب و لما نزلوا كنكور سرقت دواب من دوابالمسلمين، فسمى قصر اللصوص.


ثم انحدر نعيم من الثنية حتى نزل علىمدينه همذان، و قد تحصنوا منهم، فحصرهمفيها، و أخذ ما بين ذلك و بين جرميذان، واستولوا على بلاد همذان كلها فلما راى ذلكاهل المدينة سألوا الصلح، على ان يجريهم ومن استجاب مجرى واحدا، ففعل، و قبل منهمالجزاء على المنعه، و فرق دستبى بين نفر مناهل الكوفه، بين عصمه بن عبد الله الضبي ومهلهل بن زيد الطائي و سماك بن عبيد العبسىو سماك بن مخرمه الأسدي،


/ 572