تاریخ الأمم والملوک جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تاریخ الأمم والملوک - جلد 4

أبی جعفر محمد بن جریر الطبری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


«256»


سنه 27


و اما الواقدى فانه ذكر ان ابن ابى سبرهحدثه عن محمد بن ابى حرمله، عن كريب، قال:لما نزع عثمان عمرو بن العاص عن مصر غضبعمرو غضبا شديدا، و حقد على عثمان، فوجهعبد الله بن سعد، و امره ان يمضى الىإفريقية، و ندب عثمان الناس الى إفريقية،فخرج إليها عشره آلاف من قريش و الانصار والمهاجرين.


قال الواقدى: و حدثنى اسامه بن زيدالليثى، عن ابن كعب، قال:


لما وجه عثمان عبد الله بن سعد الىإفريقية، كان الذى صالحهم عليه بطريقإفريقية جرجير الفى الف دينار و خمسمائةالف دينار و عشرين الف دينار، فبعث ملكالروم رسولا، و امره ان يأخذ منهمثلاثمائة قنطار، كما أخذ منهم عبد الله بنسعد، فجمع رؤساء إفريقية، فقال: ان الملكقد أمرني ان آخذ منكم ثلاثمائة قنطار ذهبمثل ما أخذ منكم عبد الله بن سعد، فقالوا:


ما عندنا مال نعطيه، فاما ما كان بأيدينافقد افتدينا به أنفسنا، و اما الملك فانهسيدنا فليأخذ ما كان له عندنا من جائزه كماكنا نعطيه كل سنه.


فلما راى ذلك امر بحبسهم، فبعثوا الى قوممن اصحابهم، فقدموا عليه، فكسروا السجنفخرجوا، و كان الذى صالحهم عليه عبد اللهبن سعد ثلاثمائة قنطار ذهب، فامر بهاعثمان لال الحكم قلت: او لمروان؟ قال: لاادرى.


قال ابن عمر: و حدثنى اسامه بن زيد، عنيزيد بن ابى حبيب، قال: نزع عثمان عمرو بنالعاص عن خراج مصر، و استعمل عبد الله بنسعد على الخراج، فتباغيا، فكتب عبد اللهبن سعد الى عثمان يقول:


ان عمرا كسر الخراج و كتب عمرو: ان عبدالله كسر على حيله الحرب، فكتب عثمان الىعمرو: انصرف، و ولى عبد الله بن سعد الخراجو الجند، فقدم عمرو مغضبا، فدخل على عثمانو عليه جبه يمانيه محشوه قطنا، فقال لهعثمان: ما حشو جبتك؟ قال: عمرو، قال عثمان:قد علمت ان حشوها عمرو و لم ارد هذا، انماسالت: ا قطن هو أم غيره؟


قال الواقدى: و حدثنى اسامه بن زيد، عنيزيد بن ابى حبيب،


/ 572