تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 1

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

[ نعم إذا كان جاريا من العالي إلى السافل ( 1 ) و لاقى سافله النجاسة لا ينجس العالي منه ، كما إذا صب الجلاب من ابريق على يد كافر فلا [ أن العرب في مضايفهم ربما يطبخون بعيرا في القدور ، و القدر الذي يطبخ فيه البعير يشمل على مرق يزيد عن الكر قطعا ، و لا سيما على ما يأتي منا في محله من تحديد الكر بسبعة و عشرين شبرا .

و دعوى انصرف الاخبار عن المضاف الكثير لقلة وجوده لو سلمت فانما تتم في البلدان و الامصار دون القرى و البوادي ، لانهم كثيرا ما يجمعون الالبان ( 1 ) في القدور ، أو غيرها بما يزيد عن الكر بكثير .

فإذا دلت الاخبار على انفعال المضاف بقليله و كثيره بالملاقاة .

فلا يفرق فيه الحال بين أن يكون كرا أو أزيد منه فانه ينفعل بملاقة النجس مطلقا حسب الادلة المتقدمة .

ثم إن قلنا بعدم انفعال المضاف الكثير : فان قلنا بعدم انفعاله أصللا فهو كما مر مخالف للادلة المتقدمة ، و ان قلنا بانفعاله لا في تمامه بل في حوالي النجاسة الواقعة فيه و أطرافها فيقع الكلام في تحديد ذلك ، و انه يتنجس يأتي مقدار .

مثلا إذا وقعت قطرة دم في مرق كثير فهل نقول بتنجس المرق بمقدار شبر أو نصف شبر من حوالي تلك القطرة فيه أو بأزيد من ذلك أو أقل ؟ .

لا سبيل إلى تعيين شيء من ذلك ، إذ لو قدرنا الانفعال بمقدار شبر مثلا فلنا أن نسأل عن أنه لماذا لم يقدر شبر و مقدار اصبع ، و هكذا فيتعين ان يحكم بنجاسة جميعه ، و هذا أيضا من أحد الادلة على انفعال المضاف الكثير بملاقاة النجس ( 1 ) ان ما ذكرناه آنفا من انفعال المضاف بملاقاة النجس يختص بما


1 - المراد بها هو الذي يصنع منه الزبد المعبر عنه في الفارسية ب ( دوغ ) لا الحليب فلا تستبعد .

/ 556