تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 5

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

في حالة الوضوء حيث انه إذا لم يكن آتيا بالجزء الاخير فهو في حالة الوضوء لعدم فوات الموالاة و ان اتى به واقعا فهو في حالة اخرى و قد تحقق الفراغ .

و مع الشك في التجاوز و الفراغ لا يمكن التمسك بقاعدة الفراغ ، لانه شبهة مصداقية للقاعدة .

و لا يمكن اجرائها فيها و لو قلنا بجواز التمسك بالعام في الشبهات المصداقية ، و ذلك لانه انما هو في الشبهة المصداقية للمخصص المنفصل و أما الشبهة المصداقية للمخصص المتصل فلم يقل احد بجواز التمسك فيها بالعام و الامر في المقام كذلك ، لان القاعدة مقيدة بالتجاوز و الفراغ من الابتداء و هما مشكوكان على الفرض و معه لا مجرى للقاعدة كما مر ، بل مقتضى الاستصحاب حينئذ انه لم ينتقل من حالته الاولية إلى غيرها و انه لم يفرغ من عمله و مقتضى ذلك وجوب الاعتناء بشكه ، بل هذا مقتضى قاعدة الاشتغال ، و مجرد شكه في انه اتى بالواجب صحيحا أو على وجه الفساد .

نعم لا مانع من التمسك بالقاعدة فيما إذا قامت إمارة معتبرة على تحقق الفراغ حينئذ و هذا كما إذا قام من عمله و دخل في عمل آخر من صلاة أو مطالعة ، أو دخل في مكان آخر و نحوهما مما يصدق معه عرفا انه فرغ و تجاوز عن الوضوء و العمل .

و أما إذا جلس بعد الوضوء طويلا فان كان مع فوات الموالاة فايضا يصدق معه الفراغ و التجاوز لما مر من انه مع فوات الموالاة و عدم إمكان التدارك يصدق ان العمل مضى و تجاوز ، و أما مجرد الجلوس الطويل من فوات الموالاة فهو موجب بصدق الفراغ و المضي ، و من هنا قيدنا عبارة الماتن : أو كان بعد ما جلس طويلا .

بما إذا كان موجبا لفوات الموالاة .

/ 531