فيما لو اجنبت المستحاضة اثناء غسلها - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 7

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فيما لو اجنبت المستحاضة اثناء غسلها

بعد غسل الاستحاضة ( 1 ) و إذا حدثت الكبرى في اثناء غسل المتوسطة استأنفت للكبرى ( 2 ) .

لو أجنبت المستحاضة اثناء غسلها : ( 1 ) و ذلك لان المأمور به في حقها هو للغسل المتعقب بالصلاة و مع إتمامها غسل الاستحاضة و استئنافها بعده غسلا للجنابة أو المس ينفصل غسل الاستحاضة عن الصلاة فلا يكون مشروطا و مأمورا به في حقها ، فما افاده ( قده ) من هذا الجهة متين .

إلا انها إذا اتمت ما بيدها من غسل الاستحاضة غفله أو جهلا بالحكم فان كان الغسل الذي تأتي به بعده غسل الجنابة فلا اشكال في انه يغني عن كل غسل فلو صلت بعده فكأنها صلت بعد غسل الاستحاضة فهو متصل بالصلاة .

و ان كان غسل مس الميت فهو مبني على ما تقدم من النزاع في ان كل غسل يغني عن كل غسل فان قلنا به - كما هو صحيح - فهو و إلا فان قلنا بعدم اغنائه مطلقا أو فيما إذا لم ينو بقية الاغسال أي يقع في الخارج ما نواه فلا بد للمستحاضة بعد ما أتمت ما بيدها من الغسل و اغتسالها بعده لاجل المس أن تغتسل للاستحاضة ثانيا - لفرض انها اغتسلت للمس من أن تنوي غسل الاستحاضة أيضا - و تصلي بعده حتى لا ينفصل الغسل عن صلاتها .

( 2 ) و لا تكون مخيرة بين إتمامه ثم استئناف الغسل الكبرى و بين

/ 324