تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 7

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بل من اليوم الرابع و بعد الثلاثة ، فهذه قرينة تلوح منها التقية : و منها : مرسلة المقنع قال : روي انها تقعد ثمانية عشر يوما ( 1 ) و هي ليس رواية اخرى الاخبار المتقدمة الواردة في المسألة على ما نظن ، بل المطمأن به أنها ليست رواية اخرى ثم على تقدير كونها رواية مستقلة فهي ساقطة عن الاعتبار لارسالها .

و منها : رواية حنان بن سدير قال ( قلت ) لاي علة أعطيت النفساء ثمانية عشر يوما ؟ و ذكر نحو المرسلة المتقدمة عن الصدوق ( 2 ) و قد ظهر الجواب عنها مما قدمناه في المرسلة مضافا إلى انها ضعيفة السند بالحسين بن الوليد و يمكن المناقشة في سندها بغير ذلك ايضا فليراجع و منها : ما في كتاب الرضا ( ع ) إلى المأمون قال : ( و النفساء لا تقعد عن الصلاة أكثر من ثمانية عشر يوما فان طهرت قبل ذلك صلت و ان لم تطهر حتى تجاوز ثمانية عشر يوما اغتسلت و عملت بما تعمل المستحاضة ) ( 3 ) . و قد تقدم ان القرينة على التقية فيها موجودة و هي كون السائل هو المأمون فلا مناص من حملها على التقية .

و فى بعض ( 4 ) الاخبار أن النفساء لا تقعد أكثر من عشرين يوما إلا أن تطهر قبل ذلك فان لم تطهر قبل العشرين اغتسلت و احتشت و عملت عمل المستحاضة .

1 - الوسائل : الجزء 2 باب 3 من أبواب النفاس ، ح 26 .

2 - الوسائل : الجزء 2 باب 3 من أبواب النفاس ، ح 23 .

3 - الوسائل : الجزء 2 باب 3 من أبواب النفاس ، ح 24 .

4 - الوسائل : الجزء 2 باب 3 من أبواب النفاس ، ح 25 .

/ 324