حكم ما لو ارتفع العذر عن الغسل أو الخليط قبل الدفن أو بعده - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 8

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

حكم ما لو ارتفع العذر عن الغسل أو الخليط قبل الدفن أو بعده

[ ( مسألة 10 ) : إذا ارتفع العذر عن الغسل أو عن خلط الخليطين أو أحدهما عبد التيمم أو بعد الغسل بالقراح قبل الدفن تجب الاعادة ( 1 ) .

] إذا ارتفع العذر قبل الدفن : ( 1 ) لان المدرك في وجوب تيمم الميت حينئذ إما رواية زيد الدالة على أن المجدور إذا مات ييمم ( 1 ) ، و لا يتحقق في موردها ارتفاع العذر بعد التيمم .

و أما المطلقات الدالة على بدلية التيمم أو التراب عن الماء - كما هو الصحيح - و هي انما تدل على البدلية في صورة فقدان الماء .

و من الظاهر أن المراد به ليس هو الفقد ان آناما أو ساعة أو ساعتين ، بل المراد به الفقد ان في جميع أزمنة الواجب و وقته فإذا يمم الميت ثم وجد الماء أو الخليطان أو أحدهما قبل أن يدفن كشف عن عدم كون التيمم مأمورا به واقعا لعدم تحقق شرطه و ان كان اعتقد فقدانه أو اعتمد على الاستصحاب أو البينة و نحوها إلا أن الامر الخيالي أو الظاهري لا يجزي عن المأمور به الواقعي بوجه فتجب الاعادة في مفروض الكلام .

1 - تقدم ذكرها في المسألة السادسة .

/ 591